新聞

2019年8月20日

2019/05/09 (週四) 12:31上午

放手發展 母撐自閉兒 奪高球世冠

下周日(12日)便是母親節,身為孤兒的Anita堅持放手才能令孩子成長,故拒絕做「怪獸家長」,讓今年19歲,患嚴重自閉及智障的兒子闖出自己的新天地,在今年3月的特殊奧運會中,於高球個人十八洞賽事勇奪金牌。

愛兒「樂男」未出世時,Anita便已經起好了這個名字,因包含她簡單而直接的願望,冀孩子出世後能做個「快樂的男孩」。

Anita憶述兒子一歲多時只愛圓形東西,說話能力很弱,終日只懂哭鬧,猶如「小暴龍」,直到兒子兩歲多時被評估為嚴重自閉症及智障,一家均感到晴天霹靂,無助、迷惘等負面情緒紛紛湧現。

只懂哭鬧如「小暴龍」

但黑暗過後,樂天性格的Anita重新振作,申請了特殊幼兒學前服務,樂男亦在三歲半入讀位於灣仔的協康會特殊幼兒中心,夫婦二人積極面對孩子問題。

樂男隨後在協康會接受了兩年半學前的密集式訓練,包括言語、物理和職業治療,與人溝通方面有明顯進步,懂得用手指告訴媽媽自己想要甚麼。

經協康會訓練明顯進步

雖然樂男經評估後智商達75,可以升讀主流學校,但Anita考慮後決定放棄,原因是兒子六歲多才開始說話,僅限於單字,擔心他會被欺凌及未能融入學校生活。她說:「其實家長都係想小朋友能開心成長,所以我唔介意將界線調低,小朋友開心之餘,自己亦不用咁大壓力。」

本身是孤兒的Anita坦言,小時候在寄養家庭長大,一直得到養父母悉心照顧,感覺自己如溫室孩子,深覺孩子要獨立的重要性,因此她堅持拒做怪獸家長。由於樂男較靜及愛思考,較適合個人活動,適逢中一偶然抽中高球訓練班,Anita便一直支持他訓練至今,「要打擊小朋友信心很容易,但建立自信心卻很難。」

首參賽奪冠不敢驕傲

樂男今年三月更離開父母十多天,跟隨大隊到阿布扎比,代表香港出戰2019特殊奧林匹克夏季世界比賽,最後在個人十八洞賽事中勇奪金牌。首次參賽便奪得冠軍的樂男不但沒有驕傲,更謹記父親的教導,「我要保持謙卑,因為能夠參與賽事,已經係很幸運嘅事。」

養兒一百歲,長憂九十九。Anita說:「曾經覺得照顧樂男條路好漫長,但原來眨眼就過,我現在反而害怕時間唔夠呢!」她期望教導兒子將來能獨立生活,有賺錢照顧自己的能力,即使將來父母老了,也不用麻煩別人。

大讚有方向感樂帶路

Anita強調不會因為樂男是SEN孩子而格外緊張,反而鼓勵他多作嘗試,幫助他建立自信,因此樂男不僅擅於打高球,更懂得玩雜技、彈琴和口風琴。昔日的「小暴龍」,如今亦已經成長為能保護媽媽的大樹。Anita讚賞樂男很有方向感,6歲已經懂得看地圖,一家人到外地旅行都會由樂男帶路,夫婦現時都為他感到驕傲。

;