新聞

2019年12月14日

2018/03/23 (週五) 12:15上午

撥款困局 泛民提倡民生先行

多項政府撥款在立法會財委會「塞車」。特首林鄭月娥昨分別與建制派和泛民代表見面商討如何解決困局;泛民表明會秉持「民生先行」的原則,又指與林鄭均認為,擴建醫院、學校等項目,應該可先通過。

民主派會議召集人莫乃光聯同民主黨胡志偉、公民黨楊岳橋及議會陣線毛孟靜,昨午代表泛民與林鄭月娥會面。

莫會後表示,泛民必會秉持「緩急有序」、「先易後難」及「民生先行」三大原則, 認為今次溝通正面,若能恆常溝通是一件好事。

緩急有序 看法不同

泛民與林鄭均認為,民生先行、緩急有序的原則,包括關於醫院、學校等撥款應先行通過;惟雙方在沙中綫項目撥款的急切性,則有不同看法。

泛民建議,官員文件的答覆質素可以「做好啲」,以節省小組委員會及財委會討論時間;又引述林鄭稱,明白議員有責任監察政府,因此沒有為審議程序設下死線。

建議有條件直接表決

另外,林鄭昨早亦與建制派代表會晤。財委會主席陳健波會後引述林鄭指,已將100個撥款項目歸納為3類及縮減至七十多項,當中兩類是有逼切性及屬民生類別;呼籲泛民能夠專注議題,「高抬貴手」、不要拉布。

否認成「橡皮圖章」

陳健波建議,部分項目於轄下小組委員會完成審議通過提交至財委會後,毋須再辯論就直接表決。他否認,這做法會令議會變成橡皮圖章,強調會有效監察政府,及符合市民的期望。

;