兩岸

2019年10月18日

2019/10/10 (週四) 12:15上午

挺「反送中」引發連串抵制 NBA總裁抵滬「救火」

美國NBA侯斯頓火箭隊總經理莫利日前(5日)在Twitter發布寫上“Fight For Freedom”及“Stand With Hong Kong”的照片,結果引發中國內地連日大規模抵制NBA。央視更在官方微博發聲明,強調「任何挑戰國家主權和社會安寧的言論,並不列入言論自由的範圍」。原定昨晚在上海東方體育中心舉辦的「2019NBA球迷之夜」球迷互動活動取消;NBA總裁施華昨已飛抵上海,希望能與火箭隊名人堂成員中國籃球協會主席姚明溝通,爭取有關部門理解。

施華已由日本出發轉到上海,出席今日湖人與網隊的熱身賽,施華坦言,明白中國籃球協會主席姚明很生氣,並了解他的難處,但透露已與姚明聯絡,將於上海會面,盼能透過溝通,找到「相互尊重彼此的政治制度和信念」的方法。施華日前表示,希望中國球迷和贊助商看在過去30年的感情上,能夠理解他們的立場。

上海球迷之夜取消

上海市體育總會昨宣布,原定昨在上海東方體育中心舉辦「2019NBA球迷之夜」球迷互動活動取消,體育中心廣場上的廣告牌已被移走。

自爭議帖文經發布後,NBA中國官網上列出25個合作夥伴中,有11家中國品牌已宣布中止或暫停與NBA的合作;更引發中國籃協取消與火箭的合作;中央電視台宣布暫停播放NBA在中國的季前賽。

11內地品牌中止合作

《人民日報》更撰文炮轟「莫利欠中國人民一個道歉,火箭欠中國人民一個解釋」。多位內地藝人包括吳謹言等,亦表態退出NBA在中國的相關活動。

NBA賽會周一亦發聲明,稱莫利已澄清其言論不代表火箭及NBA,但明言NBA的價值觀,是支持所有人可對自己感興趣的事情深入了解,並分享自己的看法。美國國會參議院共和黨領袖麥康奈爾在社交網站發文,希望美國NBA可以學習這一份勇氣,為了香港人堅持的底線,不要放棄價值觀。

內地市場有40億美元收入

NBA四大收入來源為電視轉播費、門票、贊助和相關產品收入。2017至18的球季,NBA單季總收入高達80億美元(約627.51億港元),根據福布斯估計,2018年中國市場為NBA帶來超過40億美元收入,相當於每年收入的一半。中國去年亦為NBA帶來8億收視人數。而NBA最大開支是球員薪酬,以2018/19年度NBA球員的平均年薪639萬美元計算,總數450名球員只需不足29億美元。

;