健康

2019年8月18日

2019/07/19 (週五) 12:01上午

持續胃痛切勿強忍 三合一藥物14天殺菌

港人生活節奏急促,上班族為求加快工作效率,不惜縮短,甚至犧牲每天用膳時間,或三餐食無定時,加上長期背負沉重的工作及精神壓力,以致經常出現胃痛。「強忍胃痛」是港人常態,部分人甚至誤以為自行服藥就能解決問題,但其實可能早已埋下胃潰瘍的伏線。

胃潰瘍屬於消化性潰瘍的一種,泛指胃部內壁出現破損。在正常情況下,胃部會分泌一層稠厚的黏液屏障來保護胃壁,以防止受胃酸侵蝕。但若這層黏液屏障被削弱或受損而失去保護功能,胃酸便有機會直接接觸及侵蝕胃壁,形成胃潰瘍。若不及早治療,可引致出血或穿孔等急性併發症,長遠或會間接增加胃癌風險。

導致胃潰瘍的主因有兩個,超過八成個案都是由感染幽門螺旋菌引起。這病菌會破壞胃部表層細胞,引起胃黏膜慢性發炎,導致胃及十二指腸潰瘍,不及早治療的話更有可能會發展成胃癌。

酗酒吸煙增胃潰瘍

幽門螺旋菌的感染途徑主要是經口傳染,包括進食不乾淨的水、食物、唾液,也有家庭群聚感染的現象,例如若父母是帶菌者,他們經咀嚼後再餵給小朋友進食的話,都會增加感染幽門螺旋菌的風險。另一個導致胃潰瘍的原因是服食消炎止痛藥,例如阿士匹靈或一些非類固醇消炎藥(NSAID)。長期服用這些藥物會破壞胃部表層細胞,影響胃黏膜分泌,導致胃潰瘍。 除了上述兩種常見原因外,還有精神長期處於緊張、焦慮狀態,而且三餐食無定時,有酗酒及吸煙等習慣人士,都會增加患上胃潰瘍風險。

治療方面,醫生會處方質子泵抑制劑(簡稱PPI),患者大約服藥兩個月左右,傷口就會自行癒合。但患者必須再次進行胃鏡檢查,以確保胃潰瘍已痊癒。若是幽門螺旋菌引起的胃潰瘍,透過藥物殺滅幽門螺旋菌能夠減低日後胃潰瘍復發的機會。醫生會處方三合一殺菌藥物,一種為質子泵抑制劑,配合兩種抗生素服用,大約服藥10至14天就能徹底殺滅細菌,且殺菌率高達八成。

若胃潰瘍情況較嚴重,會出現併發症,如潰瘍深入至血管,可引致急性胃出血,醫生需要進行緊急內視鏡止血治療。如果潰瘍穿破胃壁便會造成穿孔,需要進行緊急外科手術。

找出根源方能改善

55歲的張先生(化名),因持續胃痛長達三個月求診。他常於晚間及空腹情況下胃痛,故自行到藥房購買胃藥。服藥後情況有好轉,但停藥後又出現胃痛。經何醫生診斷後認為是典型消化性潰瘍症狀,建議進行胃鏡檢查,最後確診是幽門螺旋菌引起的胃潰瘍。經過藥物治療後,張先生現在已經完全康復。

腸胃肝臟科專科何佳鈿醫生提醒如果患者持續出現胃痛,別置之不理,因為有可能是胃潰瘍警號。建議及早求醫,進行胃鏡檢查,找出問題根源,方能改善胃痛情況。

;