新聞

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:01上午

抗爭不絕 校長感言 中大蒙面畢業禮 持刀青年闖入指嚇學生

唱國歌學生背向主禮台
中大提早腰斬畢業禮

中文大學及科技大學昨日均舉行畢業禮,分別有畢業生在奏國歌期間或之後高叫「光復香港 時代革命」的口號,中大畢業生不少戴上面罩,更舉起標語及揮動旗幟。其間,一名內地男生揮動利刀指向一眾畢業生,場面一度混亂,之後由保安帶離現場。校長段崇智致詞時感慨地說,對有人以不尊重甚至仇恨的行為影響典禮,表示遺憾,但亦為畢業生感到非常驕傲,期望他們踏入社會後記得互相尊重。校方最終在畢業禮開始約半小時後宣布因應特別情況提早結束典禮。至於科大畢業禮上,一批大學生衝到台上表達訴求。校長史維致詞時特別提到墮樓命危的學生周梓樂,希望大家支持他。

一批中大畢業生昨早9時許,在大學站對出的民主女神像附近出發,遊行至大學本部並在烽火台聚集,他們拉着「中大人不割蓆」、「光復香港 時代革命」等橫額,大部分人戴上V煞面具或口罩,之後宣讀聲明,批評特首林鄭月娥政府仍未為今次修例風波負上任何責任。

在過程中,一名講普通話的內地生向着畢業生唱國歌及揮刀,他聲稱,得悉有內地生在科大遇襲,故感驚慌,持刀自衛。他之後由保安帶離現場。

在典禮播放國歌期間,同樣有一批畢業生戴上口罩並背向主禮台及高叫口號,直至國歌奏完為止,新聞與傳播學院的畢業生則穿上反光背心、舉起寫有「無懼槍彈 捍衛真相」的橫額及「我們不懼他們的槍口 他們卻怕我們的鏡頭」等標語。

段崇智冀學生懂尊重

主禮的中大校長段崇智準備致詞時,他放棄了原本的講稿,說想跟學生講一些心底話。他表示,畢業禮是開心的場合、是屬於畢業生和親友慶祝的時刻,對不尊重甚至仇恨的行為對典禮造成影響表示遺憾,但為畢業生感到非常驕傲,期望他們踏入社會後記得為社區付出、互相尊重及保持快樂。

典禮程序有變 提早結束

他說:「社會是甚麼?社會是一群不同的人在一起,他們有不同的價值觀及生活方式。社會如何才能繁榮及成長?它要建基於互相尊重。」

畢業禮進行約半小時後,台上突然宣布因為特別情況,典禮程序有變而要提早結束,當時仍未進行畢業生分享及頒發研究獎等流程,段崇智在多人保護下離開,沿途與畢業生打招呼,但未有回應是否支持學生的行動。

校方之後發表聲明,稱由於有不同意見人士在表達意見時發生口角、校園被大量塗鴉及典禮進行期間受騷擾,因此大學在頒發所有學位後決定即時終止典禮,強調所有學院的學生畢業程序已完成。

科大生衝上主禮台

至於科技大學昨日亦舉行畢業禮,同樣有學生在開始前及典禮進行期間示威,包括在奏國歌時高叫口號,部分人在場外展示日前墮樓科大生周梓樂的相關資料及相片,並要求當局徹查其墮樓真相。

校長史維在早上畢業禮開場致詞時亦提及事件,強調校方與他及其家人同在,希望能再見到他。

部分畢業生上台時亦有戴黑色口罩和高叫不同口號,也未有望向史維和鞠躬,並高舉五大訴求的手勢。與此同時,亦有大批同學衝上主禮台。

;