兩岸

2019年12月16日

2019/07/11 (週四) 12:20上午

抗沙漠化蔓延 靠雙「英雄」守護

中國沙漠化問題向來嚴重,為阻止水土流失繼續向外蔓延,內地政府一直致力綠化工作。其中護林員艾力·尼亞孜26年來堅持守護,位於新疆尉犁縣沙漠邊緣、有「沙漠英雄樹」之譽的胡楊林。由於林區面積大,艾力•尼亞孜經常要使用多種交通工具代步,堪稱是一名「水陸兩棲全能護林員」。

位於新疆尉犁縣的塔里木河中下游、塔克拉瑪干沙漠北緣,境內分布着約80萬畝胡楊林。

胡楊「沙漠英雄樹」

胡楊是生長在沙漠的唯一喬木物種,故亦有「沙漠英雄樹」之美譽。

現年46歲的艾力・尼亞孜,26年來一直守護新疆一大片胡楊林;由於植坡面積大,艾力・尼亞孜每日要行走幾十公里的路,其間除騎電單車、騎馬或徒步外,亦需要划獨木舟橫過湖泊,堪稱是一名「水陸兩棲全能護林員」。

要抵受極端天氣

沙漠邊緣的天氣相當極端,在夏天氣溫可高達攝氏40度,冬天卻低於零下20度。離開家多年的艾力・尼亞孜,承認生活確實很辛苦,但明白到每一棵胡楊,是代表守護家鄉的價值。(圖片:新華社)

;