新聞

2019年10月20日

2019/05/22 (週三) 12:43上午

找換店外搶劫「自編自導」 疑分贓不勻變禁錮

土瓜灣前日發生找換店外搶劫案,一名男子報稱被4名賊人搶去178萬元現金,但警方調查後發現劫案屬「自編自導自演」,並懷疑因分贓不勻,而衍生同日晚上的一宗非法禁錮案。警方已拘捕8名涉案男子,涉嫌串謀行劫、誤導警務人員及非法禁錮。

九龍城警區總督察(刑事)呂思灝稱,一名38歲男子報稱前日下午在土瓜灣一間找換店外,被多名賊人劫去裝有178萬元現金的公事包。至同日傍晚,一名29歲男子報稱因財務糾紛,在葵涌被6名男子擄上私家車禁錮。

警兩宗案共拘捕8人

警方前晚接報後迅速趕抵葵涌現場,救回該名29歲男子和拘捕6名男子,當時青年報稱因財務糾紛被人禁錮。

但警方經調查後,發現所謂「財務糾紛」,乃源於該宗土瓜灣找換店外搶劫案,懷疑賊 人分贓不勻內訌,繼而禁錮搶劫案其中一名策劃人,同時相信搶劫案是「自編自導」。

呂思灝續稱,估計有人安排同黨打劫自己,之後再設「局中局」,被搶的公文袋並無放置宣稱的178萬元現金。

警方昨拘捕包括兩名事主在內的8名涉案男子,分別涉嫌串謀行劫、誤導警務人員、非法禁錮等,帶署扣查。

案中大部分人無業,亦有人從事貿易及運輸生意。警方將循涉案者財務狀況、欠債紀錄及會否監守自盜等方向調查,不排除有進一步的拘捕行動。

;