健康

2019年10月20日

2019/09/20 (週五) 12:01上午

手痹原因可大可小 早尋病源對症下藥

或許不少人也曾經歷過雙手麻痹的情況,偶爾一次半次可能未必有太大問題,但如果情況持續,或經常出現,便不應掉以輕心,宜盡早求醫檢查,找出原因。港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌提醒,導致手痹的原因甚多,人人不同,須找出源頭才能對症下藥,避免誤診。

雖然麻痹現象出現於雙手,但誘發麻痹的源頭卻不一定來自手部,「手腕的神經線局部受壓當然是其中一個可能性,不過,頸椎椎間盤突出或退化,以至神經線發炎或糖尿病相關的神經病變,同樣有可能誘發手部麻痹。因此,作出正確的診斷是非常重要的。」袁醫生說。

袁醫生續指,要作出準確的診斷,便要一步步從問診了解患者的症狀、臨牀檢查,以及診斷性的影像掃描來抽絲剝繭,才能慢慢揪出致病的元兇。 

患者常因麻痹半夜醒轉

因手腕神經線局部受壓所致的麻痹,是最常見的周邊神經受壓導致手痹的原因,亦即平日常說的腕管綜合症,「腕管綜合症患者通常只有手掌麻痹,而且麻痹感常常發生於晚上,很多患者都會因麻痹而半夜從睡夢中醒來。」袁醫生說。

手腕神經線局部受壓影響雙手的感覺,引致麻痹感相信不難理解,但為甚麼頸椎神經線、神經線發炎或糖尿病也會引發手部麻痹呢?袁醫生解釋,頸椎神經線主要負責控制上肢的感覺和活動,所以,因頸椎椎管狹窄而引致的神經線問題,就會誘發手痹的情況,而且多數還會伴隨肩頸痛。

「最典型的症狀是從頸項一直伸延至手部出現觸電的感覺。隨着病情變化,更有可能會形成前臂持續麻痹、無力、手部活動不靈活,最嚴重的個案甚至可導致肌肉萎縮,切勿輕視其潛在的嚴重性。」

糖尿病可誘發神經病變

至於糖尿病患者若未能妥善控制血糖水平,糖尿病病情亦有機會誘發神經病變,最常見於四肢,手痹正是其中一種症狀,因此,袁醫生提醒糖尿病患者應特別留意自己的四肢感覺,如有異常,便應及早告知主診醫生,以及時進行詳細檢查和治理,並適當地調整整體治療策略。

除上述兩種較常見導致手部麻痹的病因外,袁醫生稱,也有少部分病人是因為不同原因的神經線發炎,例如自身免疫力疾病或荷爾蒙問題而導致麻痹。「而以上種種病因和治療方法十分不同,所以一旦出現手痹現象,最重要的是找出手痹的原因,及早對症下藥作出妥善的治療,以免病情愈來愈嚴重,造成永久的後遺症。」袁醫生說。

;