都市特輯

2019年8月21日

2019/08/14 (週三) 12:00上午

慢活小城風光 哥德堡

走在哥德堡街頭不難感受到小城洋溢的風光,但大家不要看小這個瑞典第二大城市的魅力。哥德堡人口大概50餘萬,除了是瑞典的學生都市外,更是國家足球的發源地,加上交通及公共設施完善,是一個非常年輕的城市,也是瑞典首府斯德哥爾摩以外一個不能錯過的旅遊點。哥德堡建於1621年,因擁有斯堪地那維亞地區通往海洋的最大流域面積,所以自建城以來一直有重軍駐守 ; 直至今天,哥德堡已是北歐最大的港口城市。作為軍事重地,哥德堡設有多個能遠眺城市的地方,而SkansenKronan的景色可謂全市最為宏偉。這個山頂堡壘建於17世紀,19世紀時期曾是惡名昭彰的監獄,而到了20世紀則演變城軍事博物館。今天,這裏設有一家小餐館,並於夏季售賣雪糕及焙烤食品,好讓大家一邊觀景,一邊品嚐美食。距離SkansenKronon附近的Haga街區亦佈滿當地特色餐廳及咖啡室,可以讓大家順道充充電。

海鮮愛好者注意 !
既是大港口,我們自然有口福了,海鮮當然是這裏的頭號美食。這裏不乏特色的市場及餐廳,想品嚐海鮮的話,就前往魚市場Feskekôrka。這城的海產雖然選擇眾多,不過市場只有兩三家餐廳,大家別抱着日本韓國魚市場的心態到訪,否則肯定會失望。建議大家早一點抵達,然後選擇樓梯底的那家餐廳,其魚湯可謂享負盛名呢!跟斯德哥爾摩一樣,哥德堡同樣擁有不少島嶼共遊客參觀,而且非常方便。大家先乘11號電車由市中心前往Saltholmen(尾站,不用怕迷路),然後隨便挑Brännö、Styrsö或Vrångö島便可。三島均有地道餐廳,加上為遠足勝地,沿途景色壯觀,值得花一整天慢慢探索。

歎無敵海景桑拿
說得上是年輕城市,哥德堡除了傳統北歐式建築外,當然不乏設計型格的景點建築。這個位於Jubileumsparken公園,Frihamnen碼頭的桑拿由德國獲獎建築公司Raumlabor設計,以廢鐵及其他循環再用的物料搭建,就連更衣室也是以廢置玻璃樽建造,可謂完全融入四周碼頭及舊工廠的環境中。這個桑拿雖然入場免費,但必須事先上網預訂,而且男女享用桑拿時間不同,最好查清楚才前往。桑拿外還有一個夏天開放的游泳池,依海而建猶如無邊泳池般,是哥德堡最為迷人的打卡點之一。

旅遊資訊
貨幣:港幣 $1 :  瑞典克朗 $1.19
航空:北歐航空有由香港直飛斯德哥爾摩的航班

;