健康

2019年10月20日

2019/09/20 (週五) 12:01上午

慢性腎病患者易高磷 3路着手減併發症

血磷水平高是慢性腎病患者常見的問題,腎臟是身體的清道夫,負責排走廢物,若腎功能差便會令血內的磷質水平高。一旦血磷水平過高,容易出現嚴重併發症如心血管病,健康甚至生命也受到威脅。有腎科醫生表示,腎病患者要避免出現高磷,必須從飲食、藥物和洗腎三方面着手。

腎科專科醫生朱國康表示,腎臟一旦失去四成功能的話,血磷已明顯達至高水平,此時,除了骨質會受影響,血管出現鈣化,最為人關注的,是血磷高引致的心腦血管疾病如心臟病、中風等。事實上,不少洗腎患者都有心血管疾病,可見兩者關係密不可分。

磷高一般徵狀不算明顯,患者會出現皮膚痕癢,部分人皮膚出現潰瘍並很難痊癒;若骨質受到影響,患者會出現骨痛甚至骨折的危險。

要避免高磷問題,可從三方面着手:

1. 日常飲食避免高磷食物
不少食物都含磷質,除較多人知道的豆乾豆腐乾果牛奶及奶類製品外,汽水、梳打水、朱古力等,其實都是高磷食物,腎病患者要特別注意。
雖然不少食物都屬磷,若限制腎病病人進食,可能會衍生營養不良的問題,因此在疾病管理層面上,為了讓病人攝取均衡的營養,醫生會建議病人同時靠藥物控制病情。

2. 藥物治療
一般主張使用無鈣類藥物,其中一種無鈣新降磷藥物含有稀有金屬,進入人體在腸道吸收磷後,會幫助排出體外。另一類藥物則針對副甲狀腺素,腎病病人高磷不單純是磷質吸收的問題,主要靠副甲狀腺調控,一旦副甲水平高,即使少吃高磷食物也不能降低磷水平,因此需要藥物控制副甲狀腺。

3. 血液透析(洗腎)
透過洗腎洗走血液中的磷質,是其中一個有效方法。傳統洗腎需要每星期到洗腎中心兩至三次,才能維持腎功能。目前更有效的方法是以家居洗腎取代傳統洗腎,除了可以日日洗腎外,還可利用夜間睡覺時間洗腎,不會影響病人日間活動,不過家居洗腎需要病人或照顧者學懂自行抽針、開機、換洗腎配件等。

朱醫生指出,醫生跟進每一名腎病患者,由腎功能開始衰弱直至病情變差至洗腎甚至腎臟移植,為時十至三十年不等,他作為醫者,也深切體會慢性患者與醫護合作的重要性,不論是醫生、營養師、護士都需要在互相信任的基礎上分工合作,才能得到最佳成果。

;