新聞

2019年11月17日

2016/11/15 (週二) 12:00上午

人人有廁感恩暖意

你是否想過廁所在生活中有多麼重要?在香港,大部分家庭都至少有一個廁所;在商場、餐廳等各種公共場合也不難發現廁所的蹤影。我們或許早已對擁有廁所習以為常,甚至經常嫌棄廁所不夠乾淨整潔,可曾想過對擁有廁所心懷感恩?(圖文:國際培幼會)
可知道,現時全球有近三分一人未能獲得安全及足夠的基本衞生設施,很多居住在發展中國家的孩子連一個簡單的廁所都缺乏,只能在露天便溺,導致腹瀉、霍亂、傷寒、腸寄生蟲等疾病肆虐。
廁所是阻止細菌散播的關鍵所在,它能保護我們免受這些疾病的侵害,讓我們的生活更加舒適、方便,是保護我們健康的「超級英雄」。「世界廁所日」(11月19日)將至,就讓我們趁此機會了解廁所的偉大及擁有廁所是多麼值得感激!
有統計指,每人每日至少如廁4次,可見廁所對人類生活不可或缺。另糞便含菌量極高,一個廁所有助環境免受污染。但在發展中國家,有大部分小學沒有為學生提供廁所。
廁所就改善人類生活,功不可沒。2015年,聯合國通過的「可持續發展目標」亦尤其注重改善環境衞生,更明確表明要在2030年前為所有人提供足夠的衞生設施,杜絕露天便溺問題,亦會特別注重婦女和女童在這方面的需求。
自1990年以來,已有近18億人受惠於改善的衞生設施。過去一年,培幼會就在這方面幫助了480萬人!愈來愈多的人已擁有這個保護他們個人衞生的「超級英雄」。
改變生活的廁所
也許你現在知道擁有廁所是多麼值得感激,那你是否還記得第一次接觸廁所時的心情嗎? 22歲的諾伊(Noy)記憶猶新:「我很震驚,也很困惑,排洩物去了哪裏?」
諾伊生活在老撾一個偏遠的村落,三年前,村內衞生很差,村民隨地便溺,健康亦受到影響,經常會患上痢疾等疾病。諾伊也曾患病:「我非常難受,經常嘔吐,肚子也很痛。」
培幼會在當地教授及支援村民建造廁所,並宣傳洗手、刷牙等衞生常識。現在,當地的衞生條件已大大改善,諾伊十分開心及為擁有自己的第一個廁所而驕傲,並已經習慣每天洗手、刷牙、使用廁所:「這很簡單,但足以改變生活,幫助我和其他村民保持健康。」

十大愛上廁所的理由

1. 現時,全球仍有24億人缺乏良好的基礎衞生設施,約有11億人仍只能在露天便溺。11億,這是北美、中美及南美洲人口的總和。
2. 每人每天約去廁所四至十次,一年多達3,650次!若沒有廁所,你將去哪裏「解決」呢?生活將變得多麼不方便及具有挑戰!
3. 一克糞可能包含超過一千萬個病毒及一百萬個細菌,全球每年共產生6,400億磅糞便。廁所能夠防止糞便污染我們的環境。
4. 在過去200年,廁所使人類的壽命平均延長了20年。也許,廁所是我們最大的(被低估的)超級英雄?
5. 在發展中國家,近三分之二的小學並沒有為男孩及女孩分別提供廁所。研究表明,若學校分別提供男廁及女廁,將有助提升入學率,特別是女童入學率。
6. 在印度,因為缺乏足夠的衛生設施,超過20%的女孩在經期來臨後輟學。若學校能提供女性友好廁所及衞生巾等衞生用品,將幫助女孩留在學校並更好地學習!
7. 改善環境衞生將使痢疾發病率減少37.5%。攝入被人類排洩物污染的水及食物是痢疾發生的主要原因,擁有及使用廁所將有效預防此類疾病。
8. 全球,死於痢疾的孩子人數比死於愛滋病、肺結核和瘧疾的孩子的總人數還要多。廁所也許不能像蝙蝠俠一樣打擊犯罪,但是,它能挽救生命。
9. 在發展中國家,每三名學齡兒童中便有一名患有腸寄生蟲。改善環境衞生能顯著減少腸寄生蟲等容易為人忽視的熱帶疾病。
10. 在許多發展中國家,擁有廁所是身份的象徵,也能體現一份尊嚴。對於你,廁所又意味着甚麼呢?

助養兒童 改變生命
您可幫助更多孩子擁有廁所!每月$240元助養一名兒童,只需每天付出港幣八元,便可幫助孩子獲得改善的衞生設施及清潔食水,使其免於露天便溺,健康得到改善!
詳情:www.plan.org.hk
查詢: 3405 5305

;