新聞

2019年9月23日

2018/01/10 (週三) 12:01上午

律政司司長鄭若驊 上任第四天證實九僭建 與夫單位共挖千呎地庫

律政司司長鄭若驊在上任第4日,即被屋宇署證實她與丈夫潘樂陶所持有的兩所屯門獨立屋,共有9處僭建物,當中兩個大宅合共有約一千呎僭建地庫。屋宇署強調接獲任何舉報會一視同仁處理。特首林鄭月娥則表示,鄭若驊在獲得中央任命當日下午,已報告其住宅或有僭建物;鄭不存在隱瞞,「可能佢係警覺性不足」。鄭若驊則承諾,不參與其丈夫單位個案的所有法律工作。

屋宇署人員昨早在屯門大欖海詩別墅,視察在本月6日上任的律政司司長鄭若驊所持有的4號屋,及其丈夫潘樂陶的3號屋。人員持有相關屋宇圖則,比較及檢視大屋實際情況。人員巡察地庫、天台等所有部分,其間進行度尺及拍照蒐證。

據悉,在屋宇署巡視期間,僅得鄭若驊在屋內,潘樂陶則於昨早七時許離開住所。此外,有貨車運載搭棚用竹枝,並由工人將竹運入4號屋,惟未有施工迹象。

貨車運竹枝 工人搬入屋

屋宇署巡視4個多小時後,由高級屋宇測量師梁志添向記者證實共9項僭建,鄭若驊持有的4號屋有4處僭建物,包括1間3.5米乘2.5米大的天台屋、地下樓層有1個0.5米乘5米大、高3.5米外牆擴建物、車房對出有1個面積15平方米起L形玻璃簷篷,及1個50平方米、高2.5米的地庫。

至於潘樂陶所有持的3號屋,梁志添指單位有5處僭建物,除1間天台屋、地下樓層外牆擴建物、地下車房對出有2個玻璃簷篷,及一個50平方米、高3.5米的地庫外,花園裏亦有1個約5乘2.5米大、高約1米水池構築物。

林鄭力撐 「唔存在隱瞞」

換言之,鄭若驊與其丈夫潘樂陶的大宅,合共有100平方米、即一千多呎的僭建地庫。梁志添則表示,兩個地庫並不是相通。

屋宇署表示,過去未有接獲單位改動申請,過去10年沒收到投訴;又透露上周五(即本月5日)到場視察未果及再接獲傳媒查詢時,才獲悉4號屋屋主(鄭若驊)身份。梁志添表示,不會因為業主身份而影響辦事,「如果有需要,我哋會要求業主修正。」

翻查資料,鄭若驊僭建新聞率先由《明報》及《蘋果日報》於本月6日、即鄭正式上任當日作報道; 特首林鄭月娥昨日早上則表示,鄭在本月5日、即獲中央任命為律政司司長當日下午,已向特首報告屋宇署要調查其住宅,懷疑有僭建物,「完全唔存在佢(鄭)有隱瞞,或者明知道而唔告之畀特首,我同佢可能係同時知道呢件事。」

林鄭表明,鄭若驊仍是其心目中擔任律政司司長的理想人選,惟承認事件或反映鄭警覺性或政治敏感度不太足夠。

承諾不參與處理丈夫個案

鄭若驊透過律政司回應指,會全力配合屋宇署調查及盡快改正 ;若其丈夫單位的個案須交律政司處理或提供法律意見,她不會參與,避免利益衝突。

曾任香港工程師學會會長的潘樂陶亦發表聲明,承認在購入3號屋時未有就有否僭建物徵詢專業人士意見,「我當時工作節奏特別緊張,回想起來是我安排未夠周全。」他對事件感到遺憾與抱歉,會全力配合調查。

陳帆曾到訪涉事單位

為律政司司長鄭若驊及潘樂陶任證婚人的運房局局長陳帆,承認曾到訪潘樂陶的獨立屋數次,惟不知道屋內有否僭建物。

測量師學會前會長何鉅業則指出, 涉及僭建的業主和工程承建商有機會被控違反《建築物條例》,惟當中蒐證十分困難;即使被狀告至法庭及被判罪成,一般僅須罰款。

;