新聞

2019年11月16日

2019/10/18 (週五) 12:01上午

彥霖母首受訪 「個女係自殺」

職訓局旗下香港知專設計學院的15歲女學生陳彥霖,上月赤裸浮屍油塘海面,死因引起猜疑和爭議。陳彥霖母親首次就事件接受無綫訪問時強調,女兒屬自殺,並非他殺。職訓局嚴正聲明指,所有閉路電視片段全屬真確,強烈要求盡快召開死因庭。

陳彥霖的母親何女士首次就女兒之死接受傳媒訪問,並展示女兒的出世紙,以證明自己是陳彥霖的母親,並稱「佢係自殺唔係被殺」。

指女疑患思覺失調

何女士稱,看過所有CCTV,顯示當時女兒神情異樣。她透露, 自8月起,女兒至少兩次說有一把聲音經常在耳邊出現,懷疑女兒思覺失調。何當時亦曾向醫生反映情況,但醫生表示只是女兒反叛,不是情緒有問題。

何女士續說,8月女兒到塘福懲教所探望男友後情緒失控,並拒絕付的士車資及打傷到場調停女警,故被判入女童院。對於彥霖被指活躍反送中運動,彥霖母親承認她曾於6月上街派文宣,但到7月已經無再參與活動:「因為佢覺得運動已經變咗質。」

至於網傳她中催淚彈後的自拍短片,何稱,女兒是到尖沙咀買蛋糕,並非因走上前線而中催淚彈。何強調只想事件盡快平息,「不需要你們尋冤得雪,我們一家人已經夠可憐,我想女兒安息。」

職訓局要求開死因庭

知專校學生會昨舉行悼念活動,並質疑校方公開的閉路電視片段有可疑,促請院方公開全段閉路電視釋疑及與學生對話。另有網民質疑,校方公開片段中的女子,與陳彥霖真人的眉骨,眉上肌肉,眼形,鼻骨有多少不同之處。

職訓局表示,過去幾天已將校園內的閉路電視片段,在竭盡全力、不違反私隱條例下公開,就網上流傳不同的信息及臆測,嚴正聲明所有片段全屬真確,強烈要求盡快召開死因庭以釐清真相。

;