新聞

2019年11月17日

2019/10/18 (週五) 12:01上午

強調遇襲時看不清兇徒 岑子杰呼籲勿「私了」

連登巴打:要保護南亞人 別讓事件變質

民陣計劃周日(20日)發起反蒙面法遊行前夕,召集人岑子杰前晚疑遭蒙面非華裔兇徒持刀鎚施襲,血濺旺角街頭。民陣副召集人黎恩灝昨探望後透露,岑頭部有3個傷口, 膝頭及手肘等關節部位腫脹,仍需留院觀察,岑當時未能確定兇徒面容及族裔,但知道有網上消息擬針對社會某個群體,呼籲不要「私了」,要對準政權及不公義;民陣亦表明絕不認同煽動宗教及種族仇恨,相信香港人不會墮入陷阱。「連登」討論區昨亦有多則貼文,呼籲示威者於周日尖沙咀遊行不要無差別攻擊南亞市民,並「守住重慶大廈同埋九龍清真寺」,不要令事件變質。

岑批制度失信引爆「私了」 探員索閉路電視片段助查

民陣召集人岑子杰前晚在旺角鴉蘭里第二度遇襲,昨日仍在廣華醫院留醫,情況穩定。政務司司長張建宗昨強調施襲事件絕對不能接受,警方會嚴正追究;多名探員昨到事發現場調查,並向附近商戶索取閉路電視片段。岑子杰昨傍晚向傳媒表示, 當每個人都不信任現有制度,便會出現「私了」情況,希望特首林鄭月娥成立獨立調查委員會,重建市民對制度的信心;更呼籲市民參加周日遊行。

民陣兩名副召集人黎恩灝及陳皓桓昨中午探望岑子杰,轉述岑指前晚兇徒主要襲擊其頭部和手腳,而頭部3至5個傷口現已縫針,每個傷口均長3至5厘米,膝頭及手肘等關節部位腫脹,幸未有骨折,但仍需留院觀察。

過去大型遊行前均有遊行申請人或民主派人士遇襲,形容是「白色恐怖」,而岑在8 月底已首次遇襲,希望警方今次盡快拘捕相關人士;民陣希望警方就周日遊行發出不反對通知書,讓遊行安全進行。

網民籲勿攻擊清真寺

陳皓桓續指岑遇襲時要用手護頭,故未能確定兇徒面容及族裔;就網上有聲音稱要針對某些群體「追究」,岑子杰呼籲不要「私了」,市民要對準政權,號召周日更多人參與遊行。

警方在案發後曾指兇徒為非華裔男子,亦有目擊者指可能為南亞裔人士。坐着輪椅出入,頭部傷口蓋上紗布的岑子杰,昨傍晚在醫院現身向傳媒說感謝市民關心,留意到有人很想找出行兇者,但他認為重點是在制度問題上,「私了」對任何人都不是好事,希望林鄭月娥知道香港人正處於很大的恐懼及不安中,期望成立獨立調查委員會,重建市民對制度的信心。

網上討論區「連登」亦有多則貼文呼籲周日尖沙咀遊行「要守住重慶大廈同埋九龍清真寺」,因重慶大廈內除了有南亞裔,還有好多非洲裔人士,並貼出聲明指,示威者不會「裝修」清真寺、重慶大廈、南亞人店舖,及無差別攻擊南亞市民,並指「極有可能再偽裝示威者,抹黑示威者行為」。民陣指相信「各路手足自有能力分辨人鬼,不墮入帶風向者的陷阱。」

泛民疑有人想愈來愈亂

另外,十多名警方情報科探員昨再返回施襲案現場調查,並向附近一帶商戶、停車場索取案發時的閉路電視影片,並向停泊在附近車輛的車主要求索取車cam錄影片段,以助調查。政務司司長張建宗昨強調不能容忍暴力。

民主派立法會議員對事件表示憤怒,民主派會議召集人陳淑莊質疑有人想香港愈來愈亂,「借機趁亂取消區選」。回教信託基金總會昨亦發聲明譴責襲擊,強調香港穆斯林社區已有多年和平歷史,他們永遠與香港人同行。

CY懸紅30萬緝兇

前特首梁振英昨於社交網站上發文,指其設立的「803基金」,將懸紅30萬元緝拿襲擊岑子杰的有關人士。「803基金」於上月底曾公布9項懸紅計劃,包括國慶日各區遍地開花集會的相關消息(賞金50萬港元)、暴亂資金及物資流向資訊等。

;