即時

2019年8月25日

2019/05/29 (週三) 08:03下午

強生集團涉誤導公眾 淡化鴉片類藥物上癮風險

美國俄克拉何馬州政府提出民事訴訟,控告全球最大製藥公司之一的強生公司妨害公眾罪,指公司以誤導方式淡化鴉片類藥物的上癮風險,案件於當地周二開審,亦是美國共約二千宗類似案件當中首宗開審的案件。

檢方表示,強生及多間公司自九十年代開始以誤導宣傳方式,誇大含有鴉片成分的止痛藥成效、指它們安全、有效地對應每日可能出現的痛楚,並淡化其上癮風險,導致市場對該藥物供過於求,形成美國史上最嚴重的人為公共衛生危機;強生一方則反駁稱公司的宣傳語句與美國食物及藥物管理局使用的字句一致、包括當局在2009年時曾表示合適處方的止痛藥難以令人上癮,強調公司的藥物合法且符合標準、且需由醫生處方。

根據美國政府的統計數字,在2016至2017年間平均每日有約130名美國人因濫用鴉片類藥物死亡,而在2017年內全國有近7.2萬人因服食過量藥物而死亡,其中逾4.7萬名死者涉及鴉片類藥物;據悉,俄克拉何馬州政府早前與兩間涉案藥廠以分別支付2.7億及8,500萬美元的方式達成和解,令強生案成為首宗被官方起訴的案件,而當局稱強生令州政府需於未來20年左右付出130億美元處理問題。

;