新聞

2019年10月20日

2019/06/05 (週三) 12:12上午

引渡文子星 指違《人權法》 展開聆訊

涉嫌策劃恐怖活動,被國際刑警發出紅色通緝令的30歲印度裔港人文子星,印度政府申請引渡他回國受審,案件昨在東區裁判法院展開引渡聆訊。文子星一方指出,印度人權狀況不及香港,疑犯回國後可能被殺或受殘酷對待,違反《香港人權法》。

文子星昨在警車開路下由囚車押送到法院,法院外有警員身穿避彈衣,荷槍實彈戒備。出入法庭的人士均需接受安檢。印度政府指文子星於當地涉及協助及教唆越獄、藏有軍火及為恐怖活動提供資金等控罪,要求引渡。

辯方指文回國或受虐

文子星的律師認為,案件涉及人權爭議,指印度人權狀況不如香港,而過往他曾參與涉及民族分離主義的政治運動,擔心文子星被引渡回國,或會被殘酷對待,甚至有生命危險,根據《香港人權法》,特區政府有責任不將任何人遣返至有酷刑、有不人道處罰的地方。

代表印度政府的律師則表示,現時印度政府提出的指控已有足夠表面證據,本港法庭亦有司法管轄權處理本案。至於辯方指文子星遣返印度或會遭受不人道對待,律師認為,裁判官在處理交付審訊程序中,並無司法管轄權處理有關《人權法》的理據,而且文子星一方未能提出具體例子說明,入境處也有審核機制處理免遣返及酷刑聲請,只是文從未作有關申請。

裁判官彭亮廷表示,需時考慮控辯雙方陳詞,今早將裁決法院有否司法權審理有關人權及酷刑聲請等事宜。

文未曾申請酷刑聲請

文子星去年2月被捕,被控一項搶劫罪,後來獲撤銷控罪,他在港還涉及一宗處理贓物案,經審訊後被裁定罪名不成立,但因此案繼續交由懲教署看管。

;