即時

2019年12月11日

2019/12/02 (週一) 02:51下午

巴西警方追捕疑犯時引發人踩人 最少九死

外地傳媒報道,巴西聖保羅市警方在當地周日追捕疑犯期間,於當地一個貧民區引發人踩人,造成最少九人死亡,多人受傷,有消息指死者可能多達20人,初步估計疑犯逃避追捕時走進一個數千人參與的街頭派對引致事件,有居民批評是警方的行動引致人踩人,當局承諾會進行調查。

事發在當地周日凌晨,警方表示當時兩名電單車的男子向警員開槍後逃走,一行38人軍警之後進行追捕,期間使用橡膠子彈、催淚彈和震撼彈,疑犯之後逃進一個正在貧民區「天堂之城」舉行的街頭派對並繼續開槍,最終引發人踩人;目前已確認九人死亡,包括七名男子、一名女子及一名14歲男童,疑犯則已逃去,警方批評疑犯利用民眾作為人盾以逃避追捕。

不過有死傷者家屬質疑,人踩人的成因是警方封鎖附近街道、再向人群發射催淚彈和橡膠子彈引致,一名17歲少女的母親稱其女兒被警員用玻璃樽擊傷導致大量出血,當地電視台亦播放居民拍到有人遭警員猛踢的片段;「天堂之城」的居民組織發表聲明,批評警方蓄意將年青人迫到角落再加以殺害,要求當局給予交代,州政府及警方在事後表明會調查事件。

;