國際

2019年7月20日

2019/07/12 (週五) 01:35上午

巴國兩火車又撞 釀近百人傷亡

巴基斯坦有兩列火車相撞,釀成最少14喪生,79人受傷。總理伊姆蘭汗表示痛心,下令全力救治傷者,並要求鐵路部長改善日久失修的鐵路設施。今次是該國一個月內第二宗同類事故。

事發於巴基斯坦東部旁遮普省拉希姆亞爾汗縣的沃爾哈火車站。於當地周四早上,一列客運火車高速撞向已經停下的貨運火車,載客火車多節車廂出軌,損毀嚴重。

疑訊號出錯肇禍

救援人員接報趕到現場,拯救被困於車廂內的人,不少群眾上前協助,軍隊亦到場支援。但由於車廂損毀嚴重,當局要運送大型機器割開車廂,令救援受阻。

事故造成最少14人喪生,79人受傷。傷者被安排送往附近醫院搶救,有當地警員表示,傷者大都出現嚴重骨折,當中十多人情況危殆。 

有報道引述當地官員指出,相信是路軌訊號出錯,導致兩列火車相撞。

總理伊姆蘭汗接獲官員匯報,高度關注這宗嚴重事故,下令有關部門盡一切力量為傷者提供必需的協助和護理。他又表示,對這宗事故感到痛心;又下令鐵道部長拉希德採取緊急步驟,改善鐵路基建安全,以防止類似事件重演。

貪污嚴重 鐵路落後

巴基斯坦的火車網絡已十分殘舊,由於貪污、管理不善及缺乏資金保養,鐵路系統已經歷數十年的衰退,加上政府部門監管不足,導致意外頻生。今次亦是該國一個月內第二宗同類事故。

;