健康

2019年8月25日

2019/07/22 (週一) 12:01上午

嶄新抗腦癌方法 同時推出資助計劃

由生物製藥科技公司Zai Lab引進的「腫瘤電場治療」(Tumor Treating Fields),至今已有多名本港腦癌患者使用,將來更可能應用在肺癌、卵巢癌、胰臟癌等多種癌症。這療法並同時透過「香港藥學服務基金」推出資助計劃,為有需要的病人提供支援。

Zai Lab香港區總經理黎詠君表示,至今有十多名患者透個公立及私家醫院使用「腫瘤電場治療」,全港七間設有腫瘤科或神經外科的公立醫院,其中五間醫院已有患者正在使用這療法,而當中逾五成使用者更已受惠於資助計劃,獲得資助。

「腫瘤電場治療」是一種嶄新癌症治療方法,利用特定頻率的電場干擾癌細胞的分裂,抑制腫瘤生長,並促使受影響的癌細胞死亡,屬非侵入性治療法,適合22歲或以上成年患者使用,主要在手術、化療或放射治療後,與化療一起使用。過去十年應用於腦癌中的「膠質母細胞瘤」,能顯著延長患者存活時間。

神經外科簡耀庭醫生指出,「膠質母細胞瘤」在香港發病率為十萬分之一,患者的生存率很低,「它可說是腦腫瘤之中最毒的,大部分個案很難處理,所以一直希望有新方法面世。」

為患者帶來新曙光

簡醫生表示,「腫瘤電場治療」原理是干擾癌細胞的分裂,抑制腫瘤生長,「由於正常腦細胞是不會再分裂的,所以這療法的干擾和抑制作用對正常細胞影響不大。一項大規模臨牀研究顯示,新確診膠質母細胞瘤個案中,43%採用腫瘤電場治療+化療的病人存活時間達2年以上,相比之下,單單使用化療的患者只有31%,可見在化療同時使用腫瘤電場治療,比只用化療顯著延長存活時間,為原本沒有希望的患者帶來曙光。」

臨牀腫瘤科曾偉光醫生則表示,除了用於「膠質母細胞瘤」外,「腫瘤電場治療」於間皮瘤(Mesothelioma)的應用,最近亦在美國獲得食品及藥品管理局(FDA)認證,並正進行註冊,希望可以盡快引入香港供患者使用。

根據癌細胞調整頻率

「腫瘤電場治療亦針對以下病症,正在進行臨牀研究測試,臨牀數據均表現腫瘤電場治療+化療對治療有幫助,包括轉移性腦癌、非小細胞肺癌、卵巢癌及胰臟癌等等。腫瘤電場治療會根據癌細胞大小調整頻率,集中攻擊腫瘤細胞,更有效控制各種類型的癌症。」其中非小細胞肺癌佔本港肺癌個案約九成,若新療法有效將可為每年數以千計的病人提供希望。

香港藥學服務基金「腫瘤電場治療」資助條件

•醫療狀況—經醫生處方需要使用Optune®「腫瘤電場治療」治療的新確診多型性神經膠質母細胞瘤,或復發性多型性膠質母細胞瘤病人。
•服務對象—有效香港居民身份證持有人,並持有醫生發出的有效處方。
•財務狀況—個人每月收入總額不超過港幣80,000元。

;