國際

2019年12月10日

2019/11/20 (週三) 12:01上午

山火肆虐悉尼濃煙蔽天 空氣質素達危險水平

因氣候變化而引發的澳洲東部山火持續肆虐,導致悉尼及其周邊地區被濃煙籠罩,多地空氣質素達危險水平,衛生專家警告市民盡量留在室內。未來兩日新南威爾士地區的氣溫可能高達攝氏40度,且雨量稀少。消防部門表示將迎來艱難時段。

當地時間11月19日清晨,強風將戈斯珀斯山山火帶來的濃煙吹向悉尼。悉尼的天際線幾乎不可見,部分地區的空質量水平超出國家標準8倍。政府建議市民留在室內,並避免進行劇烈運動。有當地居民在社交媒體指,天空一遍灰濛濛,屋內都充有臭味的煙霧。濃煙直至下午仍未散去。新南威爾斯省各地19日高溫、有風,各地有48宗大火,其中23件未獲控制。有消防專員表示工作會面臨高溫和大風的挑戰。消防部門警告,濃煙在未來數日可能持續。政府估計,由於新南威爾斯及昆士蘭遭受熱浪影響,山火可能會在本周升級。

山火令消防工作加重

這場自9月以來的澳洲山火,目前已延燒100萬公頃農田和林地,至今造成6人死亡,數百間房舍燒毀。

;