新聞

2019年9月16日

2019/08/20 (週二) 12:53上午

少女遭射爆眼 警證曾射8布袋彈

本月11日在尖沙咀警署外的警民衝突中,一名少女的右眼疑被布袋彈射中。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨承認,當日傍晚6時30分至晚上9時30分期間,合共發射8發布袋彈,涉及多於一名警察,但目前仍未確定該名少女受傷原因。

網上有不同的片段及圖片顯示,爆眼少女站在尖沙咀警署對開的巴士站,右眼疑被布袋彈擊中,眼罩更插有布袋彈。李桂華於昨日警方例行記者會上強調,現階段未能確定少女是否被布袋彈所傷,惟可確定當日合共發射8發布袋彈。李桂華續說,案件需檢視警員當日的行動,了解少女當時的位置、與其他激進示威者的距離,以及眼罩的破爛狀況等。

李桂華指出,該名少女暫時未能協助錄取口供,而在網上流傳的圖片和影片,與警方了解事件有所出入,但李桂華未有解釋有何「出入」。

否認前日派警員喬裝

此外,網上流傳片段,前日民陣在維園「和理非」集會後,晚上10時40分,多名身穿黑衣男子步入灣仔警察總部,被質疑是警員喬裝成示威者。警察公共關係科高級警司江永祥澄清該批警員當時是身穿便服,正前往警總上班,「附近交通繁忙,他們下車後徒步行入警署」,他表示無派出喬裝警員在維園集會。

;