新聞

2019年8月19日

2018/09/12 (週三) 12:46上午

小麗論《兵法》 「先為不可勝」

九西前瞻

立法會九龍西補選11月舉行,曾被DQ議員資格、現積極考慮參選的劉小麗以《孫子兵法》的「先為不可勝」形容今次「戰役」,即意指泛民先要做好自己,才可戰勝敵人(建制派)。對於馮檢基斥她若參選是非建制派「一錯再錯」,劉反駁該說法不公平。(記者文詠琛、黃啟安報道)

九龍西補選提名期由10月2日起至15日結束,11月25日進行選舉。有政界風聲傳出,曾因宣誓風波而被DQ議員資格的劉小麗,即使報名參選亦不能「入閘」。

劉小麗接受本報專訪時說,現在仍在積極考慮參選事宜,又認為泛民最重要是做好自己。

「要當建制係強敵」

曾任教大專多年的劉小麗,又引用《孫子兵法》中的一句「先為不可勝」作解說,「若我哋(泛民)想贏,首先自己要做到盡善盡美。我認為唔應該再存有僥倖嘅心,待對方(建制派)內訌或放軟手腳等,要當對方係強敵,(泛民)要以最大意志贏呢一席。」

早前劉小麗牽頭成立「九龍西支援會」,被視為汲取姚松炎因輕視地區工作的慘痛教訓。劉承認,這是成立支援會的其中一個原因,但強調並非唯一原因。

支援會助泛民溝通

「坦白講,我並唔認為上次民主派係唔團結,相反大家向心力好高,只係溝通不足,未能有效了解大家喺各區工作,支援會呢個平台正好彌補這項不足。」劉說。

強調沒放棄尋求公義

對於前民協主席馮檢基形容,劉小麗放棄上訴及若執意參選,無疑是接受DQ合法性,形容非建制派這做法是「一錯再錯」。

將商約馮檢基會面的劉小麗,指基哥的評語對她不公平及存在誤解。她強調,相當重視追求司法公義及泛民應討回被政府DQ的議席,故早已決定與社民連梁國雄(長毛)兵分兩路,「我從來冇放棄抗擊維權,除咗尋求司法公義(即由長毛繼續就DQ案向法院上訴),同時亦要拎番議席,咁先能成功做到完整嘅事。」

基哥早前放話,若非建制派完全不考慮初選,自己會「再三積極考慮自己嘅角色」。被問到會否擔心在深水埗區獲支持的基哥,若去馬參選會對非建制派造成極大傷害?劉說:「基哥數十年嘅耕耘係值得我哋重視,但最終真係有唔同嘅決定,我會接受。」

DQ一刻如「觸電」「一點一滴 贏回戰場」

因宣誓風波被DQ議員資格的劉小麗,坦言得悉被DQ一刻猶如「觸電」般,「因為很多未完成的事情被突然截停,例如墟市、安老政策等,喺立法會中都缺少力量,對社會亦係種傷害。」

「輸贏」非一時一刻

然而,劉小麗認為民主運動從來不是「輸在一時、贏在一刻」,「若我哋能做好每個戰場、市民有意欲投票、喺社區繼續做工夫,我相信能一點一滴咁贏番嚟,一、兩屆之後仍然可以有好大進展。」

;