新聞

2019年9月23日

2019/05/27 (週一) 12:23上午

小戰士克服癌魔 重拾球拍為港爭光

自小喜愛打羽毛球、立志成為運動員的林芷煖,10歲時不幸確診骨癌,導致需要停學一年接受治療。然而她康復後,左手手臂內的金屬骨亦使她難以活動自如,因而與運動比賽暫別12年。幸而前年她遇上一位殘疾羽毛球教練,令她重拾球拍再戰比賽,並屢次在比賽為港爭光。

現年24歲的林芷煖從小開始接觸羽毛球,一直朝着運動員的目標進發,10歲那年更準備加入青年軍,可惜突如其來的骨癌,完全打亂了她的尋夢之旅。

林芷煖憶述,病發初期自己感到肩膊痛時,僅以為練波導致疲累,之後入院照X光才發現癌症,「一聽到生癌,就怕自己會死、冇晒頭髮,最可惜係無啦啦冇得打波。」其後她停學一年,先後接受手術和28次化療等治療。

即使治療後已超出青年軍報名的年齡限制,但林芷煖留院期間也沒有放棄羽毛球,「在病房用右手揮球拍訓練。」林芷煖完成治療後,終可恢復學業,但當時體能已大不如前、田徑賽亦做不回以往的速度和紀錄,「就沒有再想過做運動員。」

留院時沒放棄羽毛球

至兩年前林芷煖和胞弟選購球衣時,就遇上了她現時的教練。「教練稱我的情況可以加入殘疾代表隊」,於是她就決定加入香港殘疾人羽毛球代表隊,並付出比其他人更多的努力,過去兩年更五度代表香港到外地參賽,她更希望登上明年殘疾奧運的頒獎台。

冀登殘奧頒獎台

林芷煖多年來都有以過來人身份,安慰和關心其他生命小戰士會的病童,她目前更成為香港海關110周年慈善羽毛球錦標賽的宣傳大使,冀增加公眾對病童關注和支持生命小戰士會提供服務。錦標賽由海關和生命小戰士會合辦,當日將有12個政府部門和商業機構,共200人參賽。林芷煖又呼籲市民大力支持活動、捐款支持生命小戰士會未來發展和幫助病童、康復者等。

;