新聞

2019年8月20日

2018/08/14 (週二) 12:40上午

宋代古船錨 訴說海絲路 香港首展

香港海事博物館今日起舉辦有關海上絲綢之路的展覽,展出超過二百件出土文物,當中最為矚目,定必是於沙中綫宋王臺站出土的宋明時期的陶瓷等文物,及西貢糧船灣打撈宋代時期的外國商船船錨。策展人表示,透過宋代的千年船錨,可見香港當時在海上絲綢之路中擔當中轉站的重要角色。

中國近期提倡「一帶一路」國策,即絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,令全國再興起絲綢之路的熱潮。

在本港,位於中環8號碼頭的香港海事博物館,與廣東省博物館合辦《東西匯流——十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽,由即日起至11月11日展出。

展出逾二百件文物

展覽展出逾二百件內地及本地收藏的南宋至清初時期的出土文物,以及本地最新的水下考古發現,展品包括陶瓷、金銀寶石及絲綢等。

其中,最受矚目是於2016年在西貢糧船灣洲打撈出、約有千年歷史的宋代船錨,及沙中綫宋王臺港鐵站工地範圍出土的文物。兩者皆是首度向外展出。

博物館策展人及副總監陳麗碧指,具千年歷史宋代船錨,在中國不多於10個;而在西貢水域發現的是石錠,為船錨其中一個部件,並相信是出自外國的商船。

首展宋王臺站出土文物

她認為,該石錠的發現能反映香港當時在海上絲綢之路擔當中轉站及商貿中心的角色。

另外,她稱地圖亦屬展覽的亮點,因可以揭示漢代起本港已被納入海上路線圖之中。在清朝年間的「廣東沿海統屬圖」,亦已經可以找到長洲、 大嶼山等位置的標示。

此外,因沙中綫工程而在聖山北宋代遺址,即宋王臺港鐵站工地範圍,所發現的陶瓷及錢幣等宋代文物;博物館指,從上述文物反映當時的香港已從南中國不同地區輸入陶瓷。

;