財經

2019年9月16日

2017/07/21 (週五) 12:00上午

學會七建議助改善房策

新政府已上台,土地、房屋政策乃社會關注焦點。香港測量師學會(下稱「學會」)特此向政府提出七大建議,包括促進私營機構釋放土地供應;檢視工業大廈地契中「工業用途」的定義;另覓棕地發展土地;完善置業階梯;制定政策處理長者住屋;成立樓宇維修工程監管局;提升分間單位的樓宇安全及改善居住環境。學會希望協助政府藉此加快土地及房屋供應,讓市民安居樂業。
土地供應方面,學會土地政策小組主席劉振江稱,政府推地應多管齊下,除了手上地皮外,亦有很多私營機構擁有的土地資源未能充分利用,他建議政府精簡審批程序,「解鎖」私地供應。
「首置上車盤」不應轉讓
與此同時,劉振江還指出,香港經濟持續轉型,工廈的作用亦在改變,現有工廈地契中「工業用途」定義過於狹隘,希望政府放寬。再者,香港有不少棕地零星分散於各區,劉振江認為,政府應當提供合適的替代點,建設通道、排水排污系統等設施,吸引棕地作業搬遷,令原有棕地地皮發揮更好的用途。
對於新政府擬推「港人首置上車盤」計劃,劉振江則表示認同,有助無資格購買居屋又難以負擔私樓的夾心階層置業。不過,劉振江強調,此類資助房不可有自由轉讓的可能,業主退出時,政府需回購。至於政府與私樓市場連續推出「辣招」,劉振江認為,市場資金充裕、息口低、剛需強,樓價自然上升,政府難以壓制,反令二手市場凍結,政府應盡快「減辣」。
另外,學會亦建議政府制定過渡性的設計要求,改善分間單位的環境衞生及安全,亦要訂立政策鼓勵業主進行改善工程,淘汰不合規格分間單位。同時提供過渡房屋,容納因改善行動受影響的劏房戶。

;