兩岸

2019年9月16日

2019/08/16 (週五) 01:17上午

女子注射「神藥」變全身癱 揭內地有70同類患者

河北石家莊46歲女子劉芸,注射一款被稱為「神藥」的神經節苷脂(Ganglioside)藥劑後,全身癱瘓,情況危殆。事件更揭發內地有70多名患者遇同類情況,引起市民對藥品安全監察的關注。

內地媒體近日報道,商人王占群指其妻劉芸,於今年4月完成甲狀腺腫瘤手術後,被確診吉巴氏綜合症,令她全身癱瘓、呼吸困難。

醫生表示,劉女的癱瘓可以是自然發生,或是藥物引發。 王事後發現其妻曾使用腦肽節苷脂注射液,且在一日內使用了5支之多。王隨後在網上加入吉巴氏綜合症病患的一個群組,發現有大批患者亦曾使用過該類注射液。

據悉,這款含神經節苷脂的注射液,聲稱在臨牀上使用範圍非常廣,有「神藥」及「萬能藥」之稱,且男女老幼均可服用。

不過,根據資料顯示,這類藥物於2016年在原產國家食品藥品監督管理總局已要求出售時需加警告字句,指服用後有可機會引發吉巴氏綜合症。

國家衛生健康委員會於本年7月已將該款神經節苷脂藥物納入「重點監控合理用藥藥品目錄」。據悉,內地很多三級甲等醫院現已不會使用該款藥物。

;