新聞

2019年12月10日

2018/03/21 (週三) 12:01上午

失常男襲九巴 打爆車頭玻璃

手腳頭並用 伸手司機位按掣
車長離座位

大圍昨發生乘客徒手打爆巴士「大銀幕」驚魂。數段影片在網上瘋傳,一名「躁男」用盡四肢猛打九巴的車頭玻璃,玻璃被打至呈「蜘蛛網式」穿裂,而失常「躁男」最終需送院治理。

事發於昨中午12時許,一輛由美孚開出、前往顯徑的雙層46x線九巴,駛至沙田大圍站公共運輸交匯處,車上一名男子疑突然情緒失控,嘗試徒手打爆巴士「大銀幕」,即車頭擋風玻璃。

「鐵頭功」「起飛腳」並用

從數段影片可見,一名穿着黑色長袖上衣、卡其色長褲和黑色波鞋的男子,在一輛被油上紅色的新款九巴車頭,分別以左右手手肘、雙掌和雙拳並用,以及「起飛腳」,甚至使出「鐵頭功」,不斷攻擊車頭玻璃的同一個位置。

當時車上戴有墨鏡的車長,即時走出駕駛座,左手緊握接通的電話,相信正在報警;其間「躁男」疑嘗試走到駕駛座,並疑伸手企圖按掣,車長立即以手推開阻擋。

「大銀幕」承受不住現破洞

「躁男」轉移繼續擊打玻璃,打至發出「砰砰」聲,每拳都見玻璃震動,並由內至外突出,呈「蜘蛛網式」裂開,最終「大銀幕」承受不住,破出大洞,躁男更一度伸出前臂到車外,車廂和扶手血迹斑斑,玻璃遺下血印。

警方指昨午12時許接報到場,發現一名65歲姓李男子情緒激動,涉以頭撼和揮拳擊爆玻璃;將案件列作發現懷疑精神有問題人士處理,不排除男子有情緒問題,涉事男子頭手受傷需送院治理,正聯絡事主親友了解背景。

37歲朱姓車長稱,男子曾在車門張望,他遂問:「先生你邊度落?」對方卻突然撼玻璃:「最少十幾二十吓,唔知痛」。車長表示,曾遞水給對方着「冷靜啲」,但對方無理會更「扔埋對鞋出去」。

車長曾遞水 勸對方冷靜

九巴僱員工會主席郭志誠表示,大多暴力事件針對車長而來,甚少發生非攻擊人的案件;至於事主要否賠償維修費,他表示「睇公司態度」,若公司欲追究,除會控告「刑事毀壞」外,就他所知,維修車頭玻璃約需3萬元。

車長冀培訓事故應對

郭志誠大讚,涉事車長「做法正確」,冷靜站在事主旁,遞水和安撫情緒;但下次再遇事,建議車長不要離位,因在座位上,可保護頭手,對方便難以攻擊,以及可免致對方亂碰駕駛座,或危及整車乘客的安全。但他強調,公司沒為車長進行事故培訓,員工遇事時不知所措,冀事件後公司研究為車長提供應對訓練。

;