新聞

2019年12月12日

2019/08/06 (週二) 01:59上午

大埔警包抄示威者 催淚煙突在警隊中間爆

網民昨在全港多區發起「三罷」集會,下午2時許大埔風水廣場集會舉行期間,陸續有示威者走出馬路,其間警方曾多次施放催淚彈驅散人群。有防暴警在新興花園一條行人天橋,上下包抄示威者,並發射催淚煙,但有巿民拍攝到,催淚煙在防暴警員中間爆開。

大批示威者於昨午2時開始離開大埔集會地點風水廣場,在大埔中心一帶聚集,經太和路向大埔警署前進,沿途拆走路邊的水馬和欄杆,在接近南運路的十字路口,用不同的雜物設置路障,大叫警察是「黑社會」等口號。一批防暴警察手持長盾,在對面築起防線。

警連放30枚催淚彈

雙方對峙約3小時,防暴警察舉起黑旗在南運路進行大清場,連放約30枚催淚彈,示威者慌忙走避。有人不慎跌落2米斜坡,頭部再撞石壆受傷流血。另有男子被催淚煙攻下,感到不適,其他示威者幫忙清洗眼睛。另一批防暴警察則向另一個方向,沿太和路作驅散,並施放了多枚催淚彈,示威者迅速離開。

此外,防暴警在新興花園一條行人天橋,上下包抄示威者,又再施放催淚煙,但有巿民拍攝到,催淚煙在防暴警員中間爆開,未知是走火,還是失準,催淚彈射到天橋底反彈下來,令警隊自食其果。

吊機車高速撞路障

至傍晚,示威者後撤,但未有散去,警方重整防線,雙方繼續對峙。一輛吊機車突然高速駛過南運路路障,險撞向示威者。防暴警察於7時許在大埔警署外太和路向前高速推進,並連環施放催淚彈,將示威者再度驅散。

;