新聞

2019年9月16日

2019/04/23 (週二) 12:01上午

基因測天賦 收費逾八萬 質疑成效

「望子成龍」是不少家長心願,坊間有公司聲稱可提供兒童天賦基因檢測,分析兒童的潛力及性格,有公司收費更逾8萬元。有專家指,有關測試處於研究階段,準確性存疑。

民主黨在今年3月至4月以親身上門或致電方式,向8間公司進行調查,部分公司以醫療機構自居,聲稱只要從兒童口腔或血液中抽取基因樣本,便可分析兒童天賦,如語言、數理、運動等方面潛力;亦可知道其性格,如感情專一或多情,收費由4千元到8萬多元不等。更有機構指基因檢測準確度可以達99%或以上。

民主黨消費者權益政策副發言人袁海文質疑機構誇大測試成效,可能觸犯商品說明條例,呼籲市民小心了解檢測的風險和局限,要求衞生署進行規管。袁海文又指出,有公司聲稱由中大教授擔任代言人,袁質疑其行為或有違醫生專業守則,將向中大和醫委會投訴。

聲稱可測兒童性格

收費逾八萬的仁和體檢回應指,是得到「集團全職合資格註冊醫生參與的醫務委員會」認可及同意後推出產品,目前未收到有關檢測的投訴。

食衞局基因組醫學督導委員會主席梁憲孫說,每個人的天資受很多因素影響,相關測試處於試驗及研究階段,準確性成疑,不應普遍推廣。衞生署指市民要接受醫學診斷,或治療的化驗,應該先諮詢醫護人員,又指基因檢測專業水平及質素難以確認,市民應該避免自行購買有關服務。

;