即時

2019年10月16日

2015/10/23 (週五) 12:00上午

城規會否決取消中區電車路建議

前政府規劃師薛國強早前向城規會申請取消德輔道中及金鐘道電車路段,由於運輸署及規劃署認為取消後將引起交通擠塞,城規會今日正式否決有關申請,香港電車公司歡迎有關決定。

薛國強早前提出,由於港鐵已連接港島東西兩側,加上電車速度慢、在部份時間及路段走路比坐電車更快,認為取消電車將有取改善中區交通;不過運輸署指電車每日載客量達18萬人次,加上屬於環保交通工具,估計取消電車後將有至少5.6萬人受影響而需轉乘的士或巴士,反而令中環一帶交通更擠塞,加上規劃署指一旦通過建議將造成更多人挑戰改劃香港路面的壞先例,城規會認為由於申請人提交的理據不足、亦沒進行技術評估證明建議可行,因此否決有關申請。

香港電車公司回應指,電車每日平均接載約20萬名乘客,與其他交通工具發揮互補作用,是香港公共交通網絡不可或缺的一環,又指早前的調查發現私家車乘客比電車乘客佔用多90倍的路面空間,因此電車能有效使用路面空間,同時亦是經濟實惠、便利及環保的公共交通工具,承諾會提升服務質素,包括逐步更新車隊;而提出申請的薛國強表示不介意申請被否決,亦不會再提出申請。

;