新聞

2019年12月12日

2019/11/20 (週三) 12:01上午

「圍城」落幕 ? 逾百人死守理大 大批學生低溫症撤離

600人自願走 1/3未成年
中學生:感覺被遺棄

香港理工大學持續近一周的「圍城」硝煙,在昨日凌晨開始步向落幕,隨着多位政界和教育界人士的介入,留守在理大內的示威者陸續離開校園範圍,部分人出現低溫症,但直至昨晚為止估計仍有逾百人留守在校園內,多人表明不會向警方投降,有人甚至進入地下水渠逃亡但不成功。特首林鄭月娥昨強調非常希望和平解決事件。警方透露,截至昨日下午3時,共有約1,100人在理工大學及附近地區被捕或登記身份。

繼有部份理大留守者前晚游繩下降至漆咸道南逃走後,前立法會主席曾鈺成、港大法律學院首席講師張達明等人及50多名中學校長亦進入理大範圍與部分留守人士斡旋,成功游說多名學生並陪同離開大學;根據與警方的交涉成果,未滿18歲的人士在警方拍照及記錄身份證後可直接離開,但警方保留追究權利,其他則會作拘捕。

有由校長陪同離開的中學生表示,過去幾日沒法睡覺,非常辛苦,並感到被人遺棄。由於昨早氣溫跌至17度,部分人士出現低溫症,要披上錫紙保暖。

有人爬坑渠逃命失敗

不過,理工大學校董會主席林大輝昨午估計,理大內現時仍有約300人堅持留守。有留守人士則嘗試尋找其他方法突圍,5人爬落李兆基樓對出的坑渠失聯,消防派蛙人落渠搜索,但原來五人行了約十分鐘,因難耐臭味,自行從另一個渠蓋爬回地面。

此外,亦有多名示威者表明不會棄守,指即使自願離開也可能會被控,自己已做好心理準備,亦有在校內協助他們的成年人稱學生離開前不會撤退,約十多名家長則繼續在附近的天橋底靜坐求援。

林鄭稱會人性化處理

理大校長滕錦光昨下午曾到校內視察,在校園A座逗留不足五分鐘後離開,他強調校方仍與警方保持緊密溝通,以保證所有於校園範圍內的人士能安全離開,而當校園內的人士不使用武力,警方亦會止武力,呼籲所有仍留守理大校園的人士和平離開。

林鄭月娥昨表明,希望和平解決事件,以及用人性化方式處理受傷以及未成年人士,因此安排紅十字會人員進入理大,亦透過中學校長和宗教人士等勸未成年的人士離開,但是否能和平解決,主導權是在校內人士。

千一人被捕或登記

警察公共關係科高級警司江永祥則表明,未有就攻入理工大學校園定立死線,警方以和平手法處理事件只限於理大校園,不包括在油尖旺一帶的示威。在理大的人以不同方法逃走,部分人游繩離開,警方批評有人以所謂「校巴」及「接仔車」等接應是協助罪犯,連同司機在內共拘捕37人。

警方透露,截至昨日下午3時,共有約1,100人在理工大學及附近地區被捕或登記身份,他們涉嫌參與暴動、藏有攻擊性武器及縱火等,大部份都不是理大學生。而在理大校內,當中約600人是自願離開,而自願離開的人士當中約有200人未成年。醫管局表示,急症室昨日有逾280名理大傷者,分送12間醫院。‭約20名留守在理工大學的義務急救員昨宣布,完成救援工作,昨晚離開校園。

;