新聞

2019年9月17日

2019/09/12 (週四) 12:25上午

國際憂增中國影響力 學者:成事機會一半

對於港交所(388)對倫交所提出的要約聲明,冠域商業及經濟研究中心主任關焯照認為,成事機會僅「一半一半」,原因主要出於政治壓力,由於國際對中國有不同看法,或會考慮此舉是否一種策略,以坐大中國在金融市場的影響力。

關焯照指出,若然港交所與倫交所合併後,過去「紐倫港」的傳統格局將會消失,倫港合併將有更大優勢,故此相信美國或有所動作。

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量則稱,若是次交易成功,對香港及倫敦是雙贏局面。他認為,兩地投資者選擇增加,而港交所成交量大增,帶動收入盈利及估值增加,港府的印花稅收入亦可受惠。另外,莊太量認為倫交所一向在外幣市場優勝,而港交所亦相對在股票市場優勝,兩者合併可互補不足。

資金流或超紐交所

他更指出,「倫港合併」雖然未必可超越美國紐約證券交易所,但若然以整個大中華區聯同倫交所的資金流,相信可趕過美國,成為全球最活躍交易所。

;