國際

2020年1月19日

2019/12/10 (週二) 12:01上午

國際反禁藥組織 禁俄羅斯參與國際賽四年

俄羅斯早前被指篡改俄羅斯運動員參與國際賽時禁藥測試的記錄,世界反禁藥組織周一問會後,決定禁止俄羅斯未來四年參與大型國際體育賽事。

世界反禁藥組織的執行委員會今日於瑞士洛桑開會,審議合規審查委員會早前的報告,最終認定俄羅斯呈交予組織的實驗室報告上的數據仍屬捏造、刪改了部份運動員對禁藥呈陽性反應的藥檢結果,以圖隱瞞運動員曾服用禁藥,裁定俄羅斯政府確實有篡改藥檢報告,決定作出禁賽四年的裁決。在禁賽期內,俄羅斯不能主辦任何大型體育賽事,但明年在聖彼得堡舉行的歐洲國家盃仍可如常參與和舉行。

根據程序,俄羅斯有21日時間決定會否接受此裁決,或向國際體育仲裁法院上訴,外界預期俄羅斯將作出上訴;另外根據以往慣例,俄羅斯運動員如能證明自己不受禁藥事件影響,將能繼續以獨立身份參加國際賽事,但不能在比賽前及得獎時升起俄羅斯國旗及播放國歌。俄羅斯總理梅德韋杰夫回應裁決時指,今次禁賽令反映國際社會「歇斯底里」的反俄。

;