新聞

2019年8月20日

2017/03/28 (週二) 12:01上午

回歸20年風雲人物系列之十六 沈祖堯親民校長

一提起沈祖堯這名字,不難聯想到和藹可親的校長,被學生譽為「祖堯BB」;同時他是2003年對抗非典型肺炎的英雄人物,貢獻良多。

沈祖堯中學畢業於皇仁書院,大學畢業後在威爾斯親王醫院任職,致力研究腸病學和胃病學。 他帶領15個亞太國家的專家自2004年起展開大腸癌篩查研究,擬定清晰普查指引,在亞太地區提倡大腸癌篩查。

他於1992年出任中文大學內科學系講師,在2007年成為中大醫學院副院長,自2010年開始擔任中文大學校長至今。

沈祖堯較為人熟悉的就是2003年擔任威爾斯親王醫院8A病房主管,帶領一眾前線人員對抗非典型肺炎的疫症;他與另外兩位醫學家更獲選為《時代週刊》的「亞洲英雄」。

被譽為「亞洲英雄」

疫情過後,他將2003年非典型肺炎爆發期間的經歷寫成書本,記載於《不一樣的天空》一書中,當中包括多位醫生、病人的患病及治療的體會,以及他與同事一同抗戰的一點一滴。沙士一疫令沈祖堯期望把自己價值觀感染下一代。

在沈祖堯擔任校長期間,中大多次登上香港專業教育網公布的「本港最佳大學校長排名」榜首,連續4年被選為全港大學最受歡迎的校長,形象親民。他與港大校長馬斐森友誼一向不錯,而本屆兩大校長盃足球賽中,兩人雖沒下場,但亦自拍留念,沈祖堯更向馬斐森送上水晶帆船。

將退任校長 重返醫學界

沈祖堯任期將於明年6月屆滿,他已表明不會續任,雖然他指曾有特首候選人邀請他加入管治團隊,但因他不懂政治,亦沒有從政的打算,已婉拒對方。他更指若在任期屆滿前能遴選出新校長,在對方願意之下,可以提早交棒。他坦言期望在退休後可以重回醫學院,進行醫療研究和教學工作。

一個不可遺忘
探望學生:在2014年雨傘運動期間,他與港大校長馬斐森到金鐘探望學生,呼籲示威者要冷靜以免發生衝突,當時他們被網民冠上「良心校長」之稱。

兩個不可不知
1.割瘜肉有感:沈祖堯指在55歲時被驗出大腸有瘜肉需切除,第一次接受麻醉手術的他,對生命有所感悟,明白要充實地過每一天,把每天都當最後一天地過。
2.女兒鼓勵:在2004年的非典型肺炎疫症的立法會調查中,沈祖堯被質疑抗疫不力,令他心情低落,幸得到女兒送的一張卡引用《聖經》安慰他,讓他得以振作起來。

;