新聞

2019年8月19日

2017/06/06 (週二) 12:01上午

回歸20年風雲人物系列之三十一 朱培慶 黃華麒「熱廚房」處長

香港電台被視為「熱廚房」常惹爭議,廣播處長承受不少壓力,前處長朱培慶為70年代著名DJ,他為香港電台籌辦的年輕人節目《青春交響曲》大受歡迎;至出任處長不時頂着政府和外界的批評,備受員工支持,但他在07年被傳媒撞破與艷女把臂夜遊,被迫提早退休。其後的處長黃華麒雖然經驗豐富,卻被工會質疑立場保守。

朱培慶在1971年大學畢業後加入港台,任職助理節目主任。他成為重點培訓對象;之後在港台與吳錫輝及陳任等人合作,籌辦年輕人節目《青春交響曲》。

《青春交響曲》大受歡迎,令朱培慶備受賞識,先後主持《香江之晨》、《太平山下漫步》等時事節目,開拓聽眾打電話到電台參與時事討論烽煙節目的先河。

開拓烽煙節目先河

在1999年底朱培慶接任廣播處長,當時港台節目批評政府的言論,引起前特首董建華及曾蔭權的先後批評。2001年港台節目《頭條新聞》以塔利班政權發表「施捨報告」,董建華批評該節目「低級趣味」。港台回應稱節目只是嬉笑怒罵,堅持節目方針不變。

至2007年,朱培慶支持港台轉型公共廣播機構,同年5月更高調聲援「撐港台」遊行,在集會高呼五聲「撐」字以示對員工的支持。但在同年7月,朱培慶與艷女Co Co挽手離開銅鑼灣夜店後,遇上正在採訪鍾鎮濤的一班娛樂記者。面對閃光燈不斷的照相機,朱培慶茫然不知所措下,選擇躲在Co Co背後逃避,事件曝光後迅即成為全港熱話。

毋須進行紀律聆訊

朱培慶事後會見傳媒,他以英語向市民作出忠告:「The only comment I would make is that alcohol is not very conducive to good behaviour.(我只會說酒精並不導人向善。)」他其後申請提早退休獲政府批准,公務員事務局認為毋須進行紀律聆訊。朱向港台員工發出告別箋,感謝各人多年來努力工作和對他的支持。

其間由副廣播處長傅小慧署任處長;直至2008年8月,黃華麒接任廣播處長。黃華麒由港台出身,1970年代初,以監製及導演身份製作電視劇《獅子山下》。後來先後在廉政公署和新加坡傳媒工作。

自黃出任處長後,政府在09年9月確認港台續以政府部門的身份,肩負公共廣播機構的使命,黃華麒代表港台和政府簽署《香港電台約章》,遭工會批評接受設立顧問委員會的決定。黃華麒完成兩年半任期後決定不續約,於2011年2月離任;至同年9月,由政務官鄧忍光出任廣播處長。

兩個不可遺忘
1. 好友力撐:前廣播處長張敏儀在朱培慶發生桃色風波後,曾向港台員工發信指為朱擔心痛心,而朱以漂亮的英文指酒精累事,可見朱「還是見得人的」,不會忘記他的貢獻。
2. 轉戰無綫:黃華麒在2013年10月為無綫出任實況劇總監,首部作品為2014年開拍的實況單元劇《我們的天空》。

一個不可不知
停播賽馬風波:前特首曾蔭權05年曾向傳媒「放風」,反對港台播賽馬和辦金曲頒獎,同年港台宣布停播賽馬,觸發爭議,要朱培慶「拆彈」強調屬港台自行決定。

;