國際

2020年1月19日

2019/12/11 (週三) 12:12上午

啟動《馬格尼茨基法案》 歐盟推人權法針對中國

歐盟外交事務委員會在昨日「世界人權日」前,於周一舉行換屆後首次會議,會上通過正式啟動歐盟版《馬格尼茨基法案》的立法程序,以對侵犯人權的外國人進行制裁,外界相信是針對中國。

歐盟新任外交和安全政策高級代表博雷利會後證實,會上有成員國要求啟動訂立制裁侵犯人權者的法例,雖然有國家仍對做法存疑,但各國外長均同意開展籌備工作,認為可給予歐盟更大力量及能力,應對嚴重的侵犯人權行為。早前國會通過要求政府下月前實施專屬版本《馬格尼茨基法案》的荷蘭,其外長布洛克亦在Twitter表示,歐盟在世界人權日前夕同意制訂專屬的制裁法令,是發出了強烈的訊號。

法案源起自俄羅斯

《馬格尼茨基法案》源於因參與揭發俄羅斯官員貪腐、被俄羅斯政府迫害並於2009年死在獄中的俄羅斯會計師馬格尼茨基,美國國會於2012通過以他名字命名的法案,用以制裁針對侵害人權的俄羅斯人,國會再在2015年提出適用於全球各國的版本,以制裁任何地方侵害人權的人士。

;