新聞

2019年8月18日

2019/07/16 (週二) 12:43上午

商場混戰誰之過? 林鄭譴責暴力 泛民斥警荒謬 警首認成磨心 前線警怨氣大

警協會見「一哥」 籲政治問題政治解決

沙田周日反修訂《逃犯條例》遊行後的大型警民衝突,導致28人受傷送院,當中兩人分別由危殆轉為嚴重及穩定,更有警員被人咬斷手指。多個警察協會昨日約見警務處處長盧偉聰,促請加強前線警員裝備,又指前線警員現時成了磨心,怨氣很大,並認為政治問題應政治解決。特首林鄭月娥及警務處處長盧偉聰等高官,昨分別到大埔那打素醫院探望受傷警員,並齊聲譴責暴力行為;泛民則質疑警方高層部署荒謬愚蠢,導致大批市民及警員被迫在新城市廣場「困獸鬥」。

至於沙田新城市廣場業主新鴻基地產,重申事前並不知悉警方進入商場內的行動,又對有人受傷及令顧客、途人和商戶受到影響,深表遺憾和難過。

近日每場反修例的示威活動後,幾乎都會觸發警民衝突,而不少警員執勤期間,被市民以「黑警」辱罵。警司協會、警察隊員佐級協會等4個警務人員協會,共30多人昨午到灣仔警察總部,會見警務處處長盧偉聰及行動處多名高層。

據悉,會面歷時約兩個半小時,席間氣氛嚴肅。警察隊員佐級協會主席林志偉會後向傳媒表示,與會者一致認為示威者違法已常態化、對行動升級感憂慮。林志偉指,前線警員的怨氣,是來自個多月來,為了穩定香港而付出的努力,竟得到這樣對待。他又不否認警方成為政府與市民之間磨心,認為政治事件應該政治解決。

林鄭再斥「暴徒」

協會又要求警隊管理層增加裝備外,又建議減少維持遊行秩序的警力,以減少警民摩擦機會。另有自稱警察家屬的聽眾,昨日亦致電電台節目,聲稱當權者抱有「有人入浩園」才能扭轉民意心態,又批評警隊「上級踩着下級屍骸上位」。

另邊廂,特首林鄭月娥和保安局局長李家超昨午到醫院探望受傷警員後,譴責襲警示威者,「我覺得真的可以形容(他們)為暴徒」,並支持警隊調查和追究到底;李家超則認為暴力行為愈趨有組織和計劃。在林鄭見記者期間,一名男子在旁大叫「林鄭下台」並說粗言穢語,隨即被保安制服。

「一哥」:努力換來各方責難

警務處處長盧偉聰昨凌晨亦到醫院探望受傷同袍,指警員正承受着很大壓力,又認為努力只換來社會各方責難。對於防暴警察被指無理進入新城市廣場,盧偉聰反問,若發覺有干犯違法行為的人走入商場後,警員是否有責任跟進;新城市廣場則重申,當日沒有報警或要求警方到場。

泛民斥警「困獸鬥」

當日衝突其中一個焦點,是防暴警察一度在商場各出入口及港鐵站外布防,導致所有市民無法離開;港鐵東鐵綫亦曾一度不停沙田站,有市民轉向議員求助。民主派會議召集人毛孟靜昨批評,警方一次又一次以包抄圍捕方式驅離示威者,手法荒謬和愚蠢;直斥警方「困獸鬥」策略是變相禁錮商場內所有人。

天主教香港教區輔理主教夏志誠接受傳媒訪問時,亦同意政治事件應政治解決,認為政府要回應民間訴求,包括成立獨立調查委員會,才能緩和現時情況。

圍封商場 市民震驚

警方前晚在新城市廣場進行圍捕,有商場內市民憶述與同行小孩準備離開商場時,目睹現場情況「個女手都震晒」,亦有市民稱與九旬母親遇到警方封鎖線後,只好躲在商場洗手間外一段長時間。另外前晚有全副武裝的防暴警員闖進沙田中心平台,但遭二十多名街坊指摘,「求下你哋走啦,你走咗就無事㗎喇!」

;