兩岸

2019年12月12日

2019/07/02 (週二) 12:03上午

否認赦華為 侵侵盼中美 望達史上最大協議

美國總統特朗普在大阪會晤國家主席習近平後,宣布放寬美國科技企業向華為提供零部件。白宮經濟顧問強調,並非全面特赦華為,亦非在國家安全上讓步。美國總統特朗普則表示,已在美中貿易戰中取得重大勝利,兩國有望達成史上最大宗協議。中方則稱,相信美方知道「貿易戰」只會損人害己。

特朗普接受電視專訪時形容,與國家主席習近平的會面良好,雙方都渴望達成協議,形容協議將非常重大,相信不僅會是最大貿易協議,更是史上最大的協議。他又指,已在貿易戰中取得重大勝利。

美國白宮經濟顧問庫德洛接受電視訪問時,強調中國電訊設備商華為仍在黑名單,有潛在保安威脅,因此只會容許美國企業向華為出售世界各地都可以買到的零件,而可能影響國家安全的「敏感」零件就繼續被限制。庫德洛強調,對華為的限售行動只是稍為放鬆,並非對華為進行全面特赦。

共和民主兩黨表不滿

不過,共和民主兩黨不滿特朗普做法, 指華為的威脅如同木馬屠城。

在北京,外交部發言人耿爽表示,重啟經貿磋商為中美關係發展指明方向,但未有披露磋商時間表。

;