副刊

2019年11月17日

2019/06/20 (週四) 12:00上午

吃掉鹿兒島一頭牛 Kuro Shabu

有沒有想過日式火鍋也可師傅發辦?4月在上環開業的Kuro Shabu,專賣日本鹿兒島Nanchiku農場飼養的黑毛和牛,更曾在相關比賽得到冠軍,質素不用懷疑。此外,黑豚及黑薩摩雞也出現在餐牌上,差不多將鹿兒島的名物完全移植過來。撰文、攝影:猛烈南瓜 @ 識食(eatno.1@gmail.com)

U字型的吧枱格局,奉行一人一鍋,就算獨個兒來也能自得其樂。二人行可選擇吧枱後面的二人枱,每位$788 + 10%的Omakase。充滿法式格調的銅鍋,盛載日本籠目昆布熬製的清湯底,清香飄至味道秀麗,首先師傅奉上雜菜,他建議留待最後才吃。

滋味黑豚拼盤
Omakase會有甚麼可吃?餐廳能引入原隻和牛可謂不惜工本,所以可品嘗到坊間難尋的部位。首先出場的後腿肉,脂肪較少且肉味濃但質感較實。肩胛肉的身段雖不及西冷的矜貴,但質感較嫩兼肉味夠濃。牛股肉鮮紅的肉色帶有細密的雪花狀,入口肉香與脂香夾雜。頂級牛西冷粉紅色和牛,可遇亦可求,迷人的雪花的背後是細滑的質感,油香澎湃的快感。前胸腹肉,相對其油香與肉香來得平衡。當日很有食神,師傅更請我們一試A5牛肩及牛腩,細緻的味道推上更極緻的涮涮鍋體驗。
一輪黑毛和牛急攻之後,黑豚拼盤隨之上場,包含了豬腩、豬背、豬肩肉,當中最重油脂香的一定是豬腩,入口帶點爽。豬肩與豬背肉的肉質精緻,而黑豚肉的清香,大抵是因為牠們只吃番薯所致。鹿兒島另一名物黑薩摩雞是壓軸。具有彈性的雞肉,擁有濃郁的肉香,直接放在湯內灼一會,是令人難忘的美味。經過和牛,黑豚洗禮過後的昆布湯底,再以黑薩摩雞加以一點顏色,集三家之大成,此時候將所有雜菜,烏冬倒進鍋內待滾,急不及待喝一口,雜菜的香甜完全滲進湯底內,爽滑的烏冬沾上湯,成就出鹿兒島味覺一夜遊的完美結局。酒單方面,清酒只得三款可選,自攜酒水的話,開瓶費為$300一瓶。

Kuro Shabu
地址:上環荷里活道108號聚賢居地下C號舖
電話:2832 2028
營業時間:11:30-23:00

;