兩岸

2019年10月24日

2019/08/09 (週五) 12:01上午

台東部6級地震 大衣架倒下壓婦窒息死

台灣東部海域昨清晨5時28分發生6級淺層地震,全台有震感。中央氣象局表示,震央位於宜蘭縣外海,地震深度22.5公里,及至早上7時02分宜蘭縣蘇澳鎮再發生一次4.6級地震。新北市一名64歲呂姓女子,懷疑被因地震而倒下的大鐵衣架壓着,臉部被衣架及衣物蓋住至窒息,丈夫發現時已無生命迹象。

地震測報中心主任陳國昌表示,是次地震除了最南端、恆春一帶沒有感受到地震外,其他地區幾乎都感受到搖晃。他指出,地震原因是南宜蘭為破碎帶,是屬地震潛勢非常高的地區,過往也發生多次6級以上地震,如1920年曾經發生8級地震。

據悉,經初步檢查後, 各地區水庫,供電系統正常運作,核二及核三發電廠亦安全穩定。但新北市林口區有600多戶受地震影響而停電,台北當局收到多宗被困升降機報告,南港一個住宅區有輸氣管道破裂,氣體外洩,消防員需射水戒備,台北亦有住宅大樓牆身出現裂縫和混凝土剝落。

林口有600戶停電

發生地震後,總統蔡英文隨即在社交媒體上呼籲市民冷靜,表示已請國軍全力協助各地方政府後續防救災工作,並與行政院院長蘇貞昌持續關注各地的狀況。蔡英文續指出,日後會從掌握防災資訊、強化防災基礎建設,及將救災工作接軌國際標準,以提升台灣的防災能力。

另外,「利奇馬」已增強為超強颱風,並逼近台灣東半部海面,當局已發出海上陸上颱風警報,並指將會對桃園、新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮等地方構成威脅。

;