新聞

2019年12月10日

2019/07/17 (週三) 12:46上午

反黑組查兩眾志 處理遭質疑 押返家搜查

在沙田衝突中,香港眾志常委朱恩浩及成員廖偉濂被警方以涉嫌非法集結拘捕,其中廖偉濂昨午在律師陪同下,被探員押返住所搜查。香港眾志指朱恩浩及廖偉濂案件由反三合會行動組接手,質疑警方是否意圖將香港眾志與三合會拉上關係。

周日的沙田反修例衝突中,至少有47人被捕,當中香港眾志常委朱恩浩及成員廖偉濂涉嫌非法集結被捕。其中,廖偉濂昨午2時許被鎖上手銬,由多名探員押返上水圍下北村的住所搜查,其間有律師陪同。眾人逗留約半小時後離開,廖曾高呼「和平示威無罪,黑警可恥」。

獲准以三千元保釋

香港眾志指出,法庭亦取得搜查令,並到另一被捕成員朱恩浩的住所搜查。朱恩浩及廖偉濂被扣留超過45小時後,昨日傍晚各獲准以3,000元保釋,須於下月中向警方報到。

香港眾志引述,兩人報稱遭警員毆打及曾到醫院驗傷,其中朱恩浩聲稱被警員拘捕遭「以膝壓頸」,被制服後更被警員以180度拗曲手腕;兩名當事人在保釋後表明,必定追究警方涉濫用暴力。

香港眾志則發聲明,指所有涉及沙田衝突被捕人士,均由沙田區重案組接手負責調查,但唯獨朱恩浩及廖偉濂案件由反三合會行動組接手。

眾志斥警不合情理

香港眾志指安排「不合情不合理」,質疑警方是否有意圖,將沙田示威及香港眾志與三合會扯上關係。

;