新聞

2019年11月17日

2019/08/06 (週二) 01:54上午

「反修例」風波共拘420人 警用千枚催淚彈

「反修例」風波由6月持續至今,發生多場警民衝突。警方昨總結6月至昨日凌晨共拘捕420人(14至76歲),分別涉及非法集結、暴動及藏有攻擊性武器等控罪,另行動中共使用約千枚催淚彈、160發橡膠子彈、150發海綿彈。警方強調使用催淚彈是迫不得已,已盡量先作呼籲及保持克制。

警方由昨日起每日會恆常舉行記者會,警察公共關係科高級警司江永祥表示,自6月9日首次警民衝突至昨日凌晨,合共有347男、73女被捕,而昨日日間的「不合作運動」中就有82人被捕,當中有76人在天水圍涉嫌非法集結。

被問到該千枚催淚彈的詳情,江永祥未有詳細交代細節,稱使用催淚彈只為在警方與示威者之間製造距離;亦未有正面回應催淚彈疑似過期問題,僅指有跟從原廠指示操作。

小題:冀與傳媒「多一個朋友」

近月記者採訪和居民返家時,多番被警方不禮貌對待,江永祥承認長時間工作的警員飽受壓力,反應未如理想,亦指警方一向希望盡力協助記者採訪,「多一個朋友好過多一個敵人。」他亦會就強光照射記者一事,向前線警員反映意見。不過他重申,示威者近期暴力愈來愈嚴重,警方有時需要以較有威嚴的態度應對。警察公共關係科署理總警司余鎧均亦表示,示威者暴力不斷升級,已嚴重危害市民的生活,希望與市民一起走出困局。

小題:約100組交通燈損毀

另外,政府昨舉行跨部門記者會,回應「不合作運動」對社會運作的影響。運輸及房屋局局長陳帆譴責,有人在東鐵綫和輕鐵路軌放置單車及手推車等,形容這種「極為危險」行為,最嚴重可導致列車出軌。陳帆認為市民對施政有不滿,但不應使用傷害香港和市民的手法表達意見。

運輸署助理署長(管理及輔助客運)郭惠英則表示,截至昨午5時有70條巴士路線改道或暫停、約100組交通燈損毀、15條道路一度受阻。醫管局亦透露自6月9日至前日,共有461名與示威活動相關的傷者,到公立醫院急症室求醫。

;