新聞

2019年10月18日

2019/09/20 (週五) 12:37上午

反修例警涉濫暴 6傷者眾籌1千萬元控告警方

施襲警員沒展示編號
傷者提訴 或控「一哥」

反修例引發的示威浪潮延續三個多月,警方至今拘捕逾1,400人。6名於反修例示威中聲稱被警員打傷的市民發起「反濫權大控訴眾籌計劃」,首階段希望籌得1千萬港元,以向警方提出民事訴訟,包括民事申索及司法覆核,要求法庭宣告濫權者及施暴者違法,同時要求頒令警員執行任務時要顯示編號。

計劃召集人陳恭信表示,眾籌是讓他們在避免傾家蕩產的風險下,「主動出擊」向法院興訟,以討回公道和遏止警方濫權趨勢。

6名於反修例示威中聲稱被打傷的市民發起眾籌計劃,向警方提出民事訴訟。計劃召集人陳恭信表示,民事訴訟是受害人主動出擊控告警察濫權, 但由於施襲的警員身上沒有展示警員編號,未來仍需要與律師團隊溝通,再決定控告涉事警員,還是警務處處長盧偉聰。

發起眾籌計劃的6名事主,包括聲稱6月12日在金鐘夏慤道被逾10名速龍小隊成員以警棍打傷的男子吳康聯、 同日在夏慤道肚皮中橡膠子彈的肺癌第三期患者吳應武、7月14日在沙田被防暴警察近距離噴射胡椒噴霧的魯湛思、8月4日在將軍澳散步被防暴警察用警棍扑穿頭的陳恭信、8月11日在銅鑼灣被臥底警員拘捕,被推倒致左手嚴重骨折的林維坤,以及9月1日在港鐵柴灣站被防暴警察以公眾地方行為不檢拘捕的東區區議員徐子見。

傷者對訴訟有信心

六人昨發起「反濫權大控訴眾籌計劃」,首階段目標1千萬,以協助共10名有相關經歷的市民,向警方提出民事訟訴,包括民事申索和司法覆核,眾籌所得經費將用作支付訴訟相關開支,包括聘請律師、醫學專家鑑定傷勢等。他們對訴訟有信心,預計整個司法歷程4至5年。

出席記者會的6人中有4人曾被捕,其中兩人正在保釋候查,全部暫未被落案起訴。

計劃召集人陳恭信強調,眾籌不是為被落案的示威者辯護,而是讓他們在避免傾家蕩產的風險下,「主動出擊」向法院興訟,以討回公道和遏止警方濫權趨勢。

發起眾籌免傾家蕩產

陳恭信又說,眾籌的目標是向導致他們受傷的警員提出訴訟,但由於施襲的警員身上均無展示警員編號,令他們投訴和控告警員方面更加困難,未來仍需要與律師團隊溝通,再決定究竟控告涉事警員,還是警務處處長盧偉聰。陳恭信於本周一已就不展示警員編號問題提出司法覆核。

發起人之一吳應武的女兒表示,父親過去曾兩次被捕,難免擔心警方「報復式起訴」,但不能夠因為害怕而不站出來爭取「公義」。

不怕遭「報復式起訴」

曾被送往新屋嶺拘留所的林維坤表示,當晚有多人與他一同送往新屋嶺,形容送往拘留所時,其他被捕者的傷勢較他輕,後來送往醫院後自己傷勢竟較其他人輕,他直言,不怕遭「報復式起訴」,指「驚就返屋企瞓啦」。

另外,眾籌由社民連提供銀行戶口及網上募捐平台,社民連主席吳文遠表示,社民連僅提供銀行戶口,強調沒有參與眾籌的其他相關活動。

裸搜女發律師信 促刑事調查

立法會議員陳淑莊表示,早前指控被警方裸體搜身時受到凌辱的呂小姐(化名),已經透過律師向警方發出信件,要求警方就事件作刑事調查,並向警方索取相關閉路電視紀錄、搜身表格副本,及涉及事件的警員資料等。

陳淑莊表示,涉事警員可能干犯酷刑罪和串謀猥褻侵犯,如果警方不提供相關資料,當事人會再作跟進。

;