新聞

2019年10月18日

2019/10/11 (週五) 12:39上午

反修例至今拘2,379人 張建宗:很痛心 最痛是誰?

被捕者750人18歲以下 104人16歲以下
政府批暴力 擾民損經濟
團體關注被捕少年權利

反對《逃犯條例》修訂觸發逾四個月激烈示威,政務司司長張建宗昨直言香港現時面對的挑戰是前所未見,截至昨早5時共有2,379人被捕,當中104人是16歲以下,18歲以下有750人,他對此感到震驚和痛心,呼籲年輕人不要參與非法活動,讓自己置身危險境地,令前途盡毀。而港鐵站屢次成為攻擊目標,運輸及房屋局局長陳帆批評示威者大肆破壞公共運輸的設施,強調港鐵提早收車只基於安全考慮,爭取時間維修 。而昨日有大批市民聲援早前在尖沙咀衝突中右眼重創的女示威者,多個商場亦有不少人集結,繼續抗爭。

政務司司長張建宗昨聯同運輸及房屋局局長陳帆、民政事務局局長劉江華、公務員事務局局長羅智光和食物及衞生局局長陳肇始舉行跨部門記者會。張建宗批評示威者非法集結,到處縱火,嚴重影響市民生活,令經濟雪上加霜,他讚揚警察抗暴「很出色」,強調警隊絕對不是單打獨鬥,政府各部門會合作平息亂局。

張建宗特別提到在2,379名被捕人士中,16歲以下有104人,18歲以下有750人(年紀最小的只有12歲,在《禁蒙面法》生效第二天被捕),他對數字感驚訝及心痛,呼籲家長應向子女說明不要做任何非法行為,免受自身危險,令前途盡毀。

張力挺警察執法,指警隊在最前線頂着無比壓力、緊守崗位,希望市民體諒警員工作時間長,壓力大。對有批評指警員執勤時蒙面或不出示委任證,張建宗指警方掌握人手出勤詳情,投訴也可追查。

指對話才有效解決問題

5位司局長均期望社會的暴力盡快停止,張建宗重申對話才是有效解決問題方法,他希望下周立法會復會後,各黨派議員能放下成見,為百姓福祉努力。

對於交通運輸大受影響,張建宗慨嘆「破壞容易,重建困難」。陳帆指出現時93個港鐵車站中,有83個曾遭受攻擊,另有1,200部入閘機、900部閉路電視、以及40部升降機被破壞,示威者大肆破壞港鐵車站,才要暫停整個港鐵的運作,他呼籲「激進示威者停止暴力行為」。

4.2萬米長欄杆被拆毀

陸路交通亦大受影響,全港二千多組交通燈中,有400多組受到干擾破壞,主要是電源線被截斷、燈頭和系統組件被毀。陳帆指對駕駛者和行人,特別是長者和傷殘人士構成嚴重不便。此外,4.2萬米長的路旁欄杆被拆毀,陳直指「相等於一場馬拉松」,超過2,600平方米行人路面被破壞,逾1,700個公共道路設施被塗污。

清潔工通宵處理垃圾

政府樓宇設施亦難逃一劫。劉江華指有6個政府合署包括深水埗、沙田及屯門等,被縱火、淋水及破壞設施等,由於為市民提供多項服務如母嬰健康院、牙科診所等,很多老弱婦孺無辜受牽連。陳肇始又提到示威尤其是縱火及堵路後,遺留大量垃圾,食環署清潔工人需要通宵工作,把街道回復清潔。

向聯合國撰寫報告

另外,被捕示威者不乏學生,有警員更涉嫌掌摑或阻止被捕人士叫出自己姓名等,亦有青年被捕後受威嚇,驚慌不已。失明人協進會會長莊陳有稱關注被捕兒童及青少年權利,又反對警方以人身保護令方式拘留未成年者,導致其與家人分開,現正透過轉介接觸有關個案,再向聯合國兒童權利委員會撰寫報告。

學生除口罩 哭訴遭警性侵

雖然張建宗撐警,但警員執法備受爭議。中大校長段崇智昨午會見學生,有女學生哭訴參與示威被捕後遭遇,「你知唔知道,新屋嶺個搜身室係全黑㗎!你知唔知唔止我一個遭警方性暴力㗎,其他被捕人士曾經唔止遭一名警員,性侵及虐待!」;「你又知唔知我哋被拘留時,係任人魚肉㗎!」她希望校長可關心學生,「我願意鼓起勇氣除下口罩,你願唔願意與學生同行,譴責警方施暴?」段崇智說明白學生參與社會運動的初衷,亦明白學生除了身體痛楚,心靈亦受創傷。

;