新聞

2019年9月23日

2019/08/20 (週二) 12:51上午

十國登報籲關注「港警暴」 侵侵又講勿「天安門式」鎮壓

「G20團隊」及連登討論區「攬炒團隊」昨在全球十個國家合共11份報章刊登廣告,呼籲全球民眾關注香港人切身面對的各種「警暴」問題。另邊廂,美國總統特朗普首次明確指出,會將中美貿談與香港問題掛鈎,促請北京以人道方式解決,警告中方一旦採取「天安門式」手法鎮壓香港的示威,將難以達成貿易協議。 中方則重申,香港事務純屬中國內政。

曾在G20峰會前發起眾籌全球登報呼籲關注局勢的「G20團隊」及連登討論區「攬炒團隊」,再次成功眾籌在13個國家刊登廣告,其中10個國家合計11份報章的廣告,昨日率先刊出,包括美國《紐約時報》、法國《世界報》等。其中在《日本經濟新聞》刊登的全版廣告,為彈頭射進雞蛋內為大圖,配上大字標題「為了自由,與港同行」。

「G20團隊」及「攬炒團隊」表示,今次再次合作,旨在揭露警方所干犯各種濫權、濫捕、懷疑違反《禁止酷刑公約》的罪行,呼籲國際社會繼續支持香港人的抗爭運動。

侵侵籲習與示威者對話

另邊廂,剛結束假期的特朗普日前在新澤西會見記者,主動提及香港問題,他表示,希望國家主席習近平以人道方式解決,強調雖然貿易協議不用國會批准,但他尊重國會,更會重視國民的意見,一旦中方使用暴力,成為另一宗「天安門事件」,中美貿談將很難達成協議,更指如不是把香港問題加入談判,有些事情可能早已發生。

特朗普再次呼籲國家主席習近平與示威者對話,雖然坐下來與群眾交談,並不像習近平的作風,但如世界改變,他真的這樣做,對各方均有好處。

京指港事務屬中國內政

在北京,外交部發言人耿爽重申,香港事務純屬中國內政,又指中方注意到特朗普此前曾表示「香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議」,中方希望美方說到做到。

美國白宮經濟顧問庫德洛說,若於未來十天,中美代表的電話會議進展順利,中方代表將到美國繼續進行實質談判。

;