兩岸

2019年10月18日

2019/10/02 (週三) 12:05上午

「十一」國慶閱兵 習近平:為復興中國夢努力

中華人民共和國建國七十周年,北京天安門昨日早上舉行盛大閱兵儀式,當中焦點是首度現身的東風-41洲際導彈。國家主席習近平致詞時表示,新中國成立徹底改變近代百多年來中國積貧積弱的悲慘命運,未來要繼續為復興中國夢努力。(圖片:新華社、美聯社)

身兼中央軍委主席的習近平,先在天安門城樓上發表講話,除指未來要繼續為復興中國夢努力外,又指需保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。

「東風-41」首亮相

其後,習近平乘坐檢閱車,經過金水橋,駛上長安街,檢閱59個方隊和聯合軍樂團,包括陸上作戰、海上作戰、防空反導、信息作戰等,受閱部隊達1.5萬人、飛機160多架及裝備580套。

此外,今次閱兵所展出的武器全屬國產,當中40%為首次亮相。最受關注的,是被稱為 「大殺器」、首次亮相的東風-41洲際導彈。

林鄭獲安排上城樓

而率領超過240人代表團訪京的特首林鄭月娥,獲安排坐在天安門城樓上觀看閱兵儀式。至於 10名來自香港警察代表團成員,則獲安排到北京天安門廣場觀賞閱兵,各人繫上代表警察身份的領呔。

其中「光頭警長」劉澤基在央視直播畫面中出現,被拍到在方陣部隊行經時揮舞手上紅旗歡呼。

;