娛樂

2019年7月22日

2019/05/17 (週五) 12:00上午

動畫經典真人演繹 專訪韋史密夫 文拿馬蘇、娜奧美史葛

1992年,迪士尼推出動畫長片《阿拉丁》,票房大賣,更憑《A Whole New World》奪得奧斯卡最佳原創歌曲和最佳原創音樂兩個獎項。相隔27年,迪士尼找來導演佳烈治執導真人演出版本,更請來韋史密夫飾演燈神,與兩位年輕新星文拿馬蘇和娜奧美史葛,合力把這個經典故事來個全新演繹。
撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

茉莉公主(娜奧美史葛飾)為了追求自由,從皇宮逃走出來,途中遇上了街頭小子阿拉丁(文拿馬蘇飾)。大臣賈方把阿拉丁捉走,要他去魔法洞穴盜取神燈。在洞穴裏,阿拉丁遇上了燈神(韋史密夫飾),燈神賜給阿拉丁3個願望。
動畫版的不同意義
《阿拉丁》早已是不少觀眾成長中的動畫經典,對於3位主角來說,各有着不同的獨特意義。文拿馬蘇表示:「我們在家中時常播放這動畫來看,這是我成長中唯一的迪士尼電影,真的能夠跟角色有所連繫的。阿拉丁這角色跟我外貌相似,文化背景也很相近。」
娜奧美史葛回應說,《阿拉丁》也是她和弟弟喜愛的電影。「這不只是給小女孩,也是給小男孩的電影。內裏有齊所有小朋友喜歡的元素:動作場面、輕鬆調皮、充滿樂趣與冒險。當然,我最開心是能夠飾演茉莉公主這角色,當我仍是小女孩的時候,已覺得她是一個很有力量和非常重要的人物。」
韋史密夫對着兩位年輕演員笑說:「我比起你們二人年長得多,當年動畫版面世時,我仍是『小韋』。羅賓威廉斯作為一個喜劇演員,他聲音演出燈神,是對同類電影配音演繹,做了一個革命。他真的在一部迪士尼電影裏留下了一個簽名式,那是你從沒有見過其他人像他那樣做的。我作為一個演員,對此有非常深刻的印象,能夠演繹燈神,我感到非常興奮呢!」
真人版的動人時刻
娜奧美史葛笑說,演出真人版《阿拉丁》的最開心時刻,是每天在拍攝現場能夠跟韋史密夫一起演出。另一方面,跟動畫版一樣,真人版《阿拉丁》有着不少好歌,除了《A Whole New World》等經典,更有全新創作的歌曲。娜奧美披露:「對我來說,演唱《Speechless》這首歌時,是最具力量的情節,這歌曲中有非常多的訊息,相信對很多人來說,會有一定的共鳴。拍攝這場戲的那天,大家都很感動,我很開心能夠跟大家分享這首歌。」
韋史密夫坦言,演出真人版《阿拉丁》背後有着一份壓力。「這電影對我最大的挑戰,當然是羅賓威廉斯在動畫版裏所奠定的演出層次,當你看回他當時的表現,是非常震撼的。我最初收到邀請演出這電影時,確實有點驚恐,我聽回羅賓的配音,完全找不到可以添加上的新元素。但因為這次是真人演出,所以,可以在演技、喜劇和戲劇上,有不一樣的嘗試。我第一天拍攝,是演唱《Friend Like Me》這歌曲的情節,就在那一刻,我突然找到了演繹燈神的方式,我添加了Hip Hop的元素。我明白到羅賓當年是用了他自己的個性去演繹燈神,我就用回自己的個性去演繹這角色好了。」

《阿拉丁》
(Aladdin)
導演:佳烈治
主演:韋史密夫、文拿馬蘇、娜奧美史葛
片長:128分鐘
上映日期:5月23日

;