新聞

2019年8月23日

2018/09/17 (週一) 12:19上午

勉勵生命 8港單車手征台撐癌友

今月初有8位港人以踏單車完成共263公里的環台之旅,成功登上台灣武嶺,原來他們都是癌症康復者,亦是抗癌組織「不倒騎士」成員。他們期望藉運動「以生命影響生命」。(記者許海南報道)

8名「不倒騎士」在本月3日至7日,以單車完成環台之旅,由台北市,經北宜公路、宜蘭、蘇花公路、清水斷崖、花蓮、太魯閣、天祥、西寶、碧綠神木等,最後抵台灣公路最高點武嶺。

「香港冇理由做唔到」

謝綺淮(Jennifer)是「不倒騎士」香港隊的召集人。02年正值21歲時不幸患淋巴癌,經歷化療及骨髓移植後終康復。3年前開始接觸單車,之後得知台灣有癌友每年環台一圈,有人「打緊化療都仲踩咁勁」,覺得好有鬥志,發覺踏單車可接觸癌症病人,幫助建立自信,心想「香港冇理由做唔到」,故在港組織「不倒騎士」。

2016年在臉書發起環台活動,網上逐漸有人接觸她,當初環台的人一齊辦「BB班」,讓癌友嘗試踩單車的感覺;後期漸漸成熟,現已有14人曾參加環台比賽。

患癌都可以做運動

這兩年參加「BB班」已有60人,由最年輕的29歲到70歲,有患乳癌、淋巴、鼻咽等,「打緊化療嘅都有,康復廿幾年都有」;Jennifer說:「唔好以為癌症病人好番就係要留喺屋企,其實可以試吓唔同運動。」

每位癌友都有故事

每個癌友都有故事,經歷都不容易。一同環台的癌友Victor從2012年發現頸腫,其後驗到鼻咽癌指數比正常人高7至8倍,終確診患鼻咽癌。他說接受電療化療令味覺變差,「食西瓜似食發泡膠」;體重由約160磅跌至120磅。現在他說樂見自己身體健康了,「玩完覺得呢項運動唔錯,仲可以將自己經歷分享畀人。」

Jennifer指參與「不倒騎士」活動令她覺得似突然多了30幾個朋友,每個癌友都有故事,經歷都不容易。患癌者與癌友一起,好快就能將負面情緒抹走,「只要一班人凝聚起來,就可以一齊前進」。冀能透過單車運動,以生命影響生命,「癌症唔係絕望」。

23騎士參與香港單車節

23名不倒騎士將於下月14日參加由旅發局主辦的「新鴻基地產香港單車節」,當中超過一半人未曾參與這比賽,他們期望以行動鼓勵病友。

「不倒騎士」亦有新加入的Lin和最年輕的癌友David,他下月才30歲。Lin確診患第3期乳癌,為免影響女兒備戰文憑試,冷靜地說:「媽咪依家有個病,遲啲會去做電療,你繼續溫書,唔使擔心。」David於15年確認患淋巴癌,自己康復後,去年父母卻不幸患癌相繼離世,他說當時意志低沉,但今年初知道有「不倒騎士」,參與後改變他的想法。

;