健康

2019年9月23日

2019/08/20 (週二) 12:00上午

別被低血糖症嚇怕 長效控制血糖有辦法

 

糖尿病是現今相當普遍的慢性病,一般患者會服用口服藥或注射胰島素,幫助控制血糖指數。不過在治療過程中,最令患者感到擔憂的,就是因「低血糖症」而引起各種不適——包括飢餓、手震、心跳加快、思緒變得緩慢、出冷汗等,嚴重的話會神智不清、暈厥,甚至突然出現情緒變化而變得暴躁,以上症狀往往無聲息出現,令人手足無措。

「食無定時」引發低血糖症

在使用胰島素的糖尿病患者中,低血糖症的出現,主要是因為患者「食無定時」,影響打針的時間與規律。有些患者每次餐前或後均需注射胰島素,由於傳統胰島素針劑藥效發揮不平均,藥力「高峰」時便有機會令血糖過低並出現低血糖症,因此定時飲食非常重要。胡立志醫生稱:「有一位擁有20多年糖尿病歷史的患者,飲食時間控制較差,時常因晚起床而省略早餐,直接進食午餐,並以晚餐為第二餐,於是在餐與餐之間便出現低血糖症狀。」 醫生又指,現實中無法依時用膳的原因多,譬如有患者為等待超時工作的子女回家而延後晚餐。因此,無法定時飲食也不是只有個人因素,要改變生活習慣並非易事,家人的關心也十分重要。

「曾經有患者為了避免低血糖症而自行減少藥物劑量,覆診時沒有向醫生坦白,後來發現糖化血紅素數值(HbA1c)超高,了解飲食習慣後,才發現他自行減少劑量,結果影響到治療糖尿病的效果。」胡醫生補充。現時有一類超長效型基礎胰島素作用時間超過42小時,每日只需注射一針,只要留意注射時間為針與針之間必須相隔8小時或以上,就能達到穩定血糖效果,適合控制飲食習慣有困難的患者。另外,如病人有需要岀外旅遊,注射時間可能因行程或時差關係會比較麻煩,超長效型基礎胰島素的彈性注射時間就顯得更加方便。

「有患者曾因半夜感到突然飢餓,害怕低血糖而進食宵夜,轉用超長效基礎胰島素後,晚上低血糖情況明顯減少,並能夠漸漸將宵夜習慣改掉,3個月後再量度糖化血紅素數值時,數值由11%降至7%。而數值達7%為最佳控制。」胡醫生指,轉用超長效基礎胰島素患者血糖指數更穩定、平均。其低血糖風險比上一代的胰島素大大減少,使用更為安全。

胡醫生提醒,糖尿病治療沒有捷徑,除了需按醫生指示用藥外,亦需注意日常生活細節,長遠幫助控制血糖。患者的家人或照顧者亦需要學習關於低血糖症的處理方法,一旦出現嚴重低血糖症狀,就要馬上求醫。

;