兩岸

2019年8月18日

2019/07/05 (週五) 12:51上午

冷氣工逃票被查發難 狂漢台鐵刺殺警

台灣火車發生乘客刺傷警員案,一名年輕警員殉職。一名五旬冷氣裝工前晚乘搭台鐵時,疑因逃票遭列車長截查並發生爭執。25歲鐵路警察及後登車調解,詎料被突然失控的男子以水果刀刺向腹部,他立即被送醫院搶救,惜延至昨早宣告不治;警方昨控以冷氣裝工殺人罪。

事發前晚8時許,一名54歲鄭姓冷氣安裝工人乘搭台鐵152次自強號列車期間,被列車傅姓車長發現他未有購票,遂依例要求其補購車票。當列車抵達嘉義站時,鄭氏突然情緒失控和發難,傅氏惟有通知鐵路警察到場處理。

25歲鐵路警察李承翰甫步進車廂,就發現鄭氏涉嫌手持一把利刀,遂上前試圖安撫對方,詎料對方突用利刀刺向李的左邊腹部,李應聲倒地、更露出內臟,但李仍奮力嘗試取去鄭氏的刀,最終鄭氏被其他台鐵職員和乘客合力制服。

職員乘客合力制服疑兇

李姓警察隨即被送往嘉義基督教醫院搶救,其間他一度失去生命迹象,搶救後一度恢復呼吸及心跳,惜輸血和做手術後,延至昨早8時27分宣告不治。

當地警方調查後,發現刺斃警察的鄭氏為台南安南區人、有躁鬱病歷,已停藥兩年;當時身上懷有一把切割冷氣電線的尖刀和一把生果刀。

警方昨早落案控告疑犯殺人罪,押解他往嘉義地檢署審訊。案件在法院提訊時,鄭氏在地檢署承認該兩把利刀為預先購買,及後檢察官認為鄭氏基於長期累積對社會不滿而犯案,傍晚已向法院申請羈押令。

台灣鐵路產業工會則發表聲明,希望大眾能體恤鐵路警察與員工辛勞,同時促請鐵路局提供防身噴霧器等保安防護用品,保障員工安全。

蔡英文慰問殉職警家屬

遭刺斃的李姓警員遺體舁送嘉義殯儀館後,不少同學和同事到場悼念,有舊同學表示,李在學校表現相當優異,人緣非常好。內政部長徐國勇等官員在社交網向死者家屬致哀,強調當局將為李的家屬爭取最高撫恤金。

總統蔡英文亦有到殯儀館,慰問李承翰家屬。她其後又在社交網站發文,表示已要求警政署增加公共運輸警力,以及檢討前線執勤人員裝備。

;